Людмила Вессель: праздник винограда, растущего в нашей Селии

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Двиетская волость Илукстского края позвала на праздник винограда, посвященный местному селекционеру Паулу Сукатниексу (1914-1989). Нынешний год для Сукатниекса дважды юбилейный: 105 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти, и усадьба Apsītes, где практически всю жизнь провел этот незаурядный человек, 24 августа принимала гостей.

Вначале о празднике. Душевные посиделки на природе с концертом солистов Латвийской Национальной оперы и балета и мини-пленэром педагогов и воспитанников Илукстской музыкально-художественной школы. Угощали, конечно же, виноградом, сливами, большим кренделем ко дню рождения (исчез со сверхзвуковой скоростью, даже сфотографировать не успели) и наливками. За чисто символическую плату можно было отведать вкуснейший суп, приготовленный на костре. Работал небольшой базарчик с местными продуктами и сувенирами, а также саженцами винограда из сигулдского питомника. Одним словом, почти пастораль с элементами идиллии. Или наоборот — идиллия с элементами пасторали.

Праздник — праздником, но в «Апситес» жизнь кипит и в будни. Усилиями энтузиастов и при поддержке Илукстского самоуправления с 2010 года возрождаются дом и сад, после смерти Сукатниекса пришедшие в упадок. Однако  в доме сохранилось много вещей селекционера, библиотека, рисунки и картины (он любил рисовать и, по рассказам главной энтузиастки Ванды Гронски, мог это делать одновременно правой и левой рукой). Сукатниекс посвящал винограду стихи, и в 2014 году к столетию ученого был издан его поэтический сборник. А к столетию Латвии самоуправление Илуксты подарило теплицу, там новые сорта винограда выращиваются.

Ну, теперь нужно познакомить с героем. К сожалению, имя Сукатниекса большинству латвийцев мало что говорит, хотя ситуация постепенно меняется к лучшему. Столицей латвийского виноделия считается и в книгу рекордов Гиннесса попал курземский городок Сабиле — там находится самый северный в мире виноградник под открытым небом. Но большинство растущих там морозостойких сортов создал человек, почти всю жизнь не покидавший Двиетскую волость, селекционер, садовод, литератор и художник Паул Сукатниекс.

Он родился в год начала Первой мировой войны, семья стала беженцами и некоторое время жила в российском городе Елец. Затем вернулись на родину и поселились в доме, где и проходил нынешний праздник. Вспоминают, что Паул с детства интересовался растениями, в шумных играх со сверстниками не участвовал, любил уединение и покой. Типичный «ботаник», как бы сейчас сказали. К тому же он плохо видел, и плохое зрение Сукатниексу «помогло» — его не призвали в армию. Обошли, к счастью, стороной и советские депортации.

Сукатниекс не получил специального образования — но этот самоучка добился просто фантастических результатов. Вначале увлеченно выращивал и создавал новые сорта яблонь, груш, вишен; после Второй мировой занялся восстановлением садов — их уцелело лишь 13% — и выращиванием овощей и зерновых культур. Говорил, что надо кормить людей, людям нужны витамины, проводил интересные эксперименты с помидорами, повышал их урожайность, выращивал дыни и арбузы.  В 1948 году в Двиете был создан колхоз имени выдающегося русского биолога и селекционера Ивана Мичурина, в нем Сукатниекс и проработал, можно сказать, до самой смерти.

Виноградом Сукатниекс «заболел» в конце 50-х годов. По словам Ванды Гронски, познакомился с канадским садоводом. Тот привез черенки винограда. Сукатниекс очень заинтересовался, посадил виноград в теплице, дальше стал добиваться повышения морозостойкости этой нежной культуры, чтобы могла расти в наших неюжных краях «на воле». И добился — вывел десятки сортов, известных далеко за пределами Латвии; например, «Двиетский синий» способен выдерживать мороз в 40 (!) градусов.

В колхозе на его эксперименты с виноградом смотрели косо, но сквозь пальцы. План Сукатниекс выполнял, ездил на выставки, в том числе и на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), консультировал селекционеров, делился опытом. А виноград — ну, у каждого свои странности. Не помогали, но и не мешали. Когда не мешают — это уже удача. Уж не знаю, читал ли селекционер Вольтера, но жил по принципу героя философской повести «Кандид» — надо возделывать свой сад.

Ванда всё время извинялась, что не может уделить мне много времени, гости ведь кругом (только зарегистрированных — более 200 человек), а она — главная хозяйка праздника. Планами, правда, поделиться успела: «Раньше все силы и мысли были направлены на восстановление дома и сада, теперь тут порядок, сами видите. Сейчас у нас другая главная задача — пропагандировать виноградарство в Латвии и открыть в Двиете центр исследования латвийского винограда. К нам стали часто приезжать, мы очень рады, что  «Апситес» как виноградный остров занесен в новый туристический маршрут Селии».

Будет возможность, посетите этот «остров». До поздней осени можно полакомиться очень вкусным виноградом. А пейзажи тут прекрасны во все времена года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное