В результате родилась идея провести мероприятие «Он выше всех эпитетов», посвященное великому уроженцу Риги. Не на Сколас, 36а, где родился Михаил Николаевич, а на Слокас, 37 — будем считать, что совпадение и игра букв и цифр предрасполагает к душевному вечеру.
А встреча оказалась действительно душевной, и Раффи Испирович не останавливается на достигнутом — цикл «Три больших артиста» продолжится 28 июля в 18.00 вечером «Его помнят», приуроченным к 85-летию выдающегося российского барда Владимира Высоцкого («Кстати, он же был хорошим знакомым Михаила!», — справедливо заметил профессор). Принимают участие вокальный дуэт Юлии и Павла Дауксти, а также известный рижский писатель и художник Владимир Новиков. А 30 июля в 14.00 — мероприятие «Интеллигентнейший сантехник», посвященное памяти безвременно ушедшего во время пандемии рижского писателя и барда Славы Сэ. Принимают участие артист Рижского театра им. М.Чехова Вадим Гроссман, его коллега Наталья Щеглова и барды Владимир Соляр, Александр Бекназаров и Сергей Степаненко.
Встречу, посвященную юбилею Михаила Барышникова, открыл Раффи Хараджанян, с армянской мудростью отметивший
удивительное сочетание множества великолепных качеств временно удаленного от нас юбиляра — он и гениальный артист, и великолепный танцовщик, и успешный предприниматель.
«И у него дача в Доминикане, что, друзья, заслуживает внимания и восхищения!», — заметил профессор с искренним уважением. Обратился к истокам Михаила Николаевича, напомнил, что он танцевал в детстве на сцене Латвийского театра оперы и балета в балете «Шакунтала».
И профессор с пониманием дела много говорил о причинах побега великого артиста в 1974-м во время гастролей в Торонто, ведь Раффи Испирович — в теме.
«Я отлично помню, какое это было унижение для артиста, и что он должен был пройти, чтобы просто выехать на гастроли за рубеж. Комиссии, ответственные органы... Меня как-то еще в молодые годы не пустили в Финляндию. А на вопрос, отчего так, ответили: “Для профилактики!” И в Австрию не пустили... Потом оказалось, что там уже в шестидесятые-семидесятые была очень крепкая армянская церковь, потому и не выпустили. А я, кстати, и не знал, что там армянская церковь! Потом очень часто я выезжал за рубеж, но преимущественно видел заграницу из окон автобуса для группы, а если и выходили на улицу, то компанией не менее, чем в три человека.
Наверняка все это испытывал и Барышников, у которого уже тогда была широчайшая известность. Но при этом еще и узость репертуара — только принцы в Мариинском театре...»
Так что профессор явно приветствует рывок знаменитого рижанина через кордон, при этом отметив явную конспиративность ситуации, которую создал Барышников — «Он же явно готовился ко всему этому...» Но в результате мировая известность, расширение репертуара и творческих возможностей. И главное — свобода. Браво!
Хороший видеоряд подготовила активистка АНКОЛ Людмила Бычкова, начавшая вечер с показа легендарного фрагментов из кинофильма «Белые ночи» с песней Высоцкого «Кони привередливые» и из фильма «Поворотный пункт». Продолжила показом латвийских репортажей о возвращении Михаила Николаевича на родину в 2015 году, интервью одноклассника Барышникова по хореографическому Андриса Витиньша. И особое внимание уделила уникальным кадрам о выпускном вечере с участием Барышникова в Мариинском театре (он там танцевал «Дон-Кихот», па-де-де продемонстрировали сейчас полностью), а также кадрам победного выступления на международном конкурсе балета в Москве (вариация из «Баядерки»). Ну, и дальнейший прорыв — фрагменты из классного кинофильма «Барышников в Голливуде».
Далее слово предоставили мне, поскольку я почему-то считаюсь большим специалистом по творчеству Барышникова, хотя этого не утверждаю. Но поведал об истории создания написанной мною книги «Рига и три ее Миши», посвященной трем рижанам — виолончелисту Мише Майскому (с его братом Раффи Хараджанян, кстати, в молодости жил в одной комнате общежития при Ленинградской музыкальной школе!), Михаилу Барышникову и чемпиону мира по шахматам Михаилу Талю. И о том, когда Михаил Николаевич приедет на родину еще раз.
На этот вопрос можно ответить предположительно, ведь правду знает только сам артист. В будущем есть два повода для его приезда на родину
— это ожидаемая премьера кинофильма, снятого Алвисом Херманисом по спектаклю «Белый вертолет» с участием Барышникова в роли Папы Римского Бенедикта. Увы, отличная постановка на сцене Нового Рижского театра прошла раз десять и была прервана пандемией. И второй повод — уже год активно реконструируется дом на рижской улице Блауманя, 19, в котором совсем маленький Миша впервые пошел в танцевальный кружок, еще до поступления в Рижское хореографическое училище. Здесь вскоре должен быть некий культурный центр под эгидой великого артиста — возвращается спустя десятилетия к своим истокам.
В общем, Михаил Николаевич, мы всегда рады вас видеть на родине! Милости просим! Ждем! И посылаем эту статью Вам по электронной почте в качестве дружеского приглашения.
А завершил вечер опять же Раффи Испирович, со знанием дела пожелавший юбиляру прежде всего крепкого здоровья, новых творческих достижений в искусстве. И в бизнесе тоже!
«И меня лично очень радует, что достижения Михаила Барышникова по достоинству оценило латвийское государство,
присудив ему орден командора ордена Трех звезд и гражданство за особые заслуги». Кстати, Раффи, уроженец солнечного Еревана и хороший приятель великого Арама Хачатуряна, тоже обладатель «почетного» паспорта).
А завершили душевный вечер фрагментами танца Барышникова под песни Фрэнка Синатры. По окончании к ведущим вечера подошли два деятеля культуры, которые были вынуждены эмигрировать из Беларуси: «Спасибо за эту встречу, мы теперь тоже понимаем, что Латвия — часть души и теперь и наш родной край».