Рыбные дни в Юрмале: плетем веревки, вяжем сети, коптим улов (ФОТО)

Коптить местную рыбу на глазах у посетителей в Юрмальском музее под открытым небом начали семь лет назад. Традиция показательных выступлений мастеров копчения прижилась? и «Рыбные дни» в музее людям очень нравятся. И не только потому, что процесс завершается дегустацией…

Раз в неделю — только в июле, и только по четвергам — музей устраивает на своей территории «Рыбные дни». Теперь это одно из самых многолюдных летних событий. Рыба традиционным способом коптится около трех часов. И все это время детям и взрослым есть чем заняться.

«Рыбными днями» июльские встречи в музее предложили назвать сами посетители, вспомнившие времена, когда по четвергам в советских столовых кормили трудящихся исключительно рыбой… В один из таких «рыбных» дней мы в музей и направились. И первым делом, конечно, к коптильне!..

Какую именно рыбу коптят, зависит от улова, а улов — от погоды.

Накануне были ветреные — салаки не подвезли. Так что на решетках в коптильню на сей раз отправляется лещ.

На сей раз командует процессом Дайнис Шталс из Лапмежциемса, рыбак в третьем поколении.

В «Рыбные дни» музей приглашает поработать «у печки» самых опытных и классных коптильщиков.

Ведь коптильня только кажется простой, вкус и результат зависят от мастера. Процесс пошел: распластанные на решетке рыбины уже отправляются в коптильню. А к Дайнису и его помощнику то и дело подходят с вопросами.

«Покупатель ведь рыбу теперь выбирает глазами!» — смеются рыбаки. И предупреждают: вы, мол, имейте в виду, из нашей коптильни рыба может получиться не такой красивой и золотистой как на главных рыбных прилавках!..

Коптят рыбу в музее старым дедовским способом.

Коптильня простой конструкции, на дровах, дверцы открываются в обе стороны. Все здесь по-честному — не используют ни электричества, ни «жидкого дыма», ни прочих уловок и штучек, гарантирующих товарный вид продукции…

Пока рыба коптится, людям есть чем заняться. Во-первых, сам музей. Заглянуть в домики рыбаков, проникнуться атмосферой и аурой места. Бросается в глаза, как много в музее семей с детьми. Для ребятни разного возраста придумано много игр, столы с карандашами и бумагой, деревянные игрушки. Настоящие ходули, например. Гигантские «костяшки» домино, почти настоящие (и при том безопасные!..) плотницкие инструменты.

Приглашают на «Рыбные дни в музее» для демонстрации ремесел не только рыбаков-коптильщиков. Ведь знание навыков смежных ремесел — тоже часть истории рыбного промысла. Рыболовство было главным занятием на побережье до того, как Юрмала стала курортом.

Прибрежный лов требовал от местных жителей многих навыков и умений. Жены рыбаков на берегу чинили сети. Ценилось умение плести веревки — основу рыбацких снастей. 

Мастеров, владеющих этими редкими сегодня навыками, на «Рыбные дни» тоже приглашают в музей. Можно у них поучиться, своими руками попробовать разные ремесла.

Мастерица по имени Зоя умеет сети и плести, и чинить. Когда-то здесь же, в Лиелупе, работала в колхозной мастерской. А в 90-х и сама брала лицензию и на лодке рыбачить ходила!.. Сейчас-то рыбаков совсем мало, да и снасти готовые покупают… Когда мастеров приглашают, людям нравится.

… Чуть дальше при помощи специального станка веревки плетет Марис Маниньш. Вернее, он больше руководит процессом — мальчишек и девчонок, желающих приложить руку к плетению тонкой бечевы много!.. И взрослых тоже. Марис показывает, как крутить рукоятки, которые скручивают бечеву, как ее потом проверяют на прочность.

Вообще-то Марис дипломированный специалист, профессиональный технолог по текстилю. В Риге работает в одной из текстильных студий, где люди других профессий в свободное время овладевают навыком ручного труда. Но несколько раз в году в Юрмальском музее он демонстрирует, что значит «веревки вить» в прямом, а не в переносном смысле слова.

…Пока коптится рыба, центром притяжения становится … еще одна дегустация.

У котла с рыбным супом с поварешкой — Дайга Сеяне, руководитель Юрмальского музея под открытым небом. На бесплатных дегустациях нужна строгость, чтобы рыбной вкуснятины из котла на костре хватило и тем, кто придет позже.

Суп, кстати, вкуснейший!.. Приготовила его для «Рыбного дня в музее» юрмальчанка по имени Любовь. Хотите рецепт?.. Все просто: отварить овощи (картошку, морковку, горошек), добавить мелко порезанную рыбу (в идеале треска и лососина), растворить плавленый сырок, посыпать укропом — и готово. Варить желательно в котелке над костром.

Дайга Сеяне потвердила, что «Рыбные дни в музее» стали одним из самых популярных летних мероприятий музея.

Но далеко не единственным. Руководитель напомнила, что юрмальский музей — один из немногих музеев под открытым небом, работающих круглый год. Кстати, в темное время суток здесь будет светлее, установлены фонари.

А еще посоветовала особое внимание обратить на экспонаты Международной художественной биеннале «Марина 2003» — выставка «На плечах у бога воды» в музее продлится до 3 сентября (так вот откуда здесь «Солнцепоклонник» и неоновые человечки у лодок, и фигура, сложенная из обточенный морем деревяшек!..).

… А рыба, что только-только из коптильни, и правда была хороша!.. На бесплатной дегустации народу собралось много, так что досталось по маленькому кусочку…

Но была в этот день в музее еще и выездная торговля, и желающие купить рыбу выстраивались в другую очередь.

В обычные дни вход в юрмальские музеи — бесплатный. В «Рыбный день» за участие в мероприятии (с далее бесплатными дегустациями) с посетителей берут символический один евро. Жаль только месяц июль на исходе, и остается последний «рыбный» четверг в Лиелупе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное