Падение первого кабинета министров спровоцировали депутаты из Латгалии

После борьбы за независимость в Латвии формируются первые демократические институты. Один из них — Конституционное собрание, предтеча Сейма. В апреле 1920 года проходят выборы, а в мае начинается работа. Основные задачи собрания — принятие конституции и проведение аграрной реформы. Вслед за собранием назначается первое послевоенное правительство Латвии во главе с Карлисом Улманисом. Кабинет начинает работу с 11 июня 1920 года, но 18 июня 1921-го уходит в отставку. Одна из причин — недовольство депутатов от Латгалии.

Камнем преткновения стал ход аграрной реформы. Представители Латгалии ждали действий и результатов от правительства. В итоге отписка на жалобу, потасовка в коридорах власти, отставка кабмина и страх, что страна вновь погрузится в хаос.

Правительственный кризис назревал весной 1921 года. Латгальская крестьянская партия 20 мая подаёт в собрание жалобу и требует ответа правительства через 11 дней. Претензий несколько, но ключевые — коррупция в регионе и ход аграрной реформы.

Аграрная реформа в Латгалии

Реформа важна не только для Латгалии, но и для всей Латвии. Основная ценность — земля, большая часть которой находилась в руках немецких помещиков. Если упрощать, то принцип реформы следующий — национализировать землю и разделить между всеми. Исследователь истории Латгалии Арнис Слобожанин отмечает, что регион в этом вопросе отличался.

«В Латгалии в основном доминировали польские помещики. Они сохраняли влияние и активно давили на политиков, чтобы выйти из реформы с минимальными потерями. Следующий момент — в это время Латгалия самый перенаселенный регион. Здесь проживало не менее полумиллиона человек. Если в рамках реформы планировалось выделять 7 гектаров, то по факту люди получали 1-2. Кроме того, земля была не такой плодородной в сравнении с другими регионами. Тех же, кто пытался выехать в другие регионы и получить участок, там не считали за своих и не хотели выделять землю».

Одна из схем со стороны помещиков — это оформление продажи земли, внесённой в государственный фонд, задним числом. За помещиками по закону оставалось 50 гектаров земли, отмечает Арнис Слобожанин, но в Латгалии появлялись случаи, когда неотчуждаемая площадь вырастала до 100. Например, как у семьи Молей в Вишках (сейчас Аугшдаугавский край).

Аграрная реформа продвигалась плохо. Недовольных было много, особенно в Латгалии, и депутаты из региона в итоге спровоцировали отставку кабинета министров.

Политический расклад

Первый кабинет Карлиса Улманиса изначально оценивали как нестабильный. Коалиция — это четыре партии, плюс партии нацменьшинств и беспартийные депутаты. Это 80 из 150 депутатов Конституционного собрания.

Арнис Слобожанин отмечает, что в Первую республику большое значение имели региональные партии. Люди голосовали за тех, кого знают, и считали, что они будут защищать их интересы. В регионе сильнейшей политической силой была Латгальская крестьянская партия (ЛКП). На выборах она получила 17 мест — третья по численности фракция.

Весной 1920 года на выборах в Конституционное собрание участвовало 57 списков кандидатов, из них прошло 38. Крупнейшее представительство у социал-демократов — 57 мест, на втором месте с 26 местами Латышский  крестьянский союз (ЛКС) Карлиса Улманиса. На третьей позиции ЛКП.

Несмотря на схожесть названий ЛКС и ЛКП, партия Карлиса Улманиса в Латгалии популярностью не пользовалась, на выборах в собрание ЛКС даже не выставлял список кандидатов, рассказывает Арнис Слобожанин.

ЛКС является одной из ключевых партий в формировании правительства, но латгальцы не получили ни одного министерского портфеля. Единственная высокая должность — товарищ министра внутренних дел, но с правом голоса.    

На пути к отставке

В Резекне в апреле 1921 года проходит конгресс крестьян Латгалии, организованный ЛКП. На этом этапе обозначилось недовольство ходом аграрной реформы и работой партии. ЛКП обещала справедливый раздел земли, объясняет Арнис Слобожанин.

«На местах крупные помещики сохраняли политическое влияние, противодействовали аграрной реформе. Например, польский помещик Андрей Моль из Вишек активно общался с депутатами из земельного комитета. Кроме того, среди депутатов Латгалии не было единодушия. Францис Кемпс (Latgales ļaužu partija) пытался сформировать блок депутатов Латгалии, но из этого ничего не вышло. Францис Трасунс (Latgales Kristīgo zemnieku savienība) отмечал, что оставление центров поместий за помещиками является легитимным, так как закон одобрило правительство, в которое входила и ЛКП».

После конгресса и взаимных обвинений 11 мая 1921 года обозначился первый кризис. ЛКП отзывает из кабмина Язепа Киндзулиса, того самого товарища министра внутренних дел. Одновременно партия сообщает о выходе из коалиции, но Я. Киндузлис в правительстве остаётся, так как сам в отставку не подавал.

20 мая Латгальская крестьянская партия подаёт в Конституционное собрание жалобу, в которой интересуются, известно ли правительству, что помещики хотят оставить помещичьи центры как неотчуждаемую собственность, что им оставляют по 100 гектаров, а не по 50, что распродается земля, внесенная в госфонд, и лесники в Резекне и Даугавпилсе берут взятки, допуская преступления. ЛКП требовала ответа через 11 дней.

В прессе политические оппоненты оценивали действия ЛКП как проявление эмоций, считая, что в них нет ничего рационального. «Политические жонглёры», «не оценивайте других по своим моральным лекалам» — такие упрёки звучали в газетах. Министр земледелия Хуго Целминьш (ЛКС) заявил, что за реализацию аграрной реформы ответственны сами депутаты из Латгалии.

Тем не менее, 31 мая правительство дало ответ, который бурно обсуждался. Во время дебатов в Конституционном собрании член ЛКП Юрис Паберзс в адрес министра торговли и промышленности Андрея Берзиньша (Рабочая партия) сказал:  «Таким как ты, место не в кабинете и правительстве, а на скамье подсудимых». После дебатов в кулуарах произошёл инцидент. А. Берзиньш ударил Ю. Паберзса по лицу, так министр эмоционально отреагировал на сказанное. Газета Jaunō Straume описала событие как пример дуэльных традиций. Удар в лицо — это вызов. Ю. Паберзс ограничился жалобой, но собрание решило не отдавать А. Берзиньша под суд.

Дебаты продлились до полуночи, так как на следующий день должно было пройти голосование о доверии правительству. В итоге 1 июня собрание посчитало ответ Хуго Целминьша неудовлетворительным, и депутаты проголосовали за недоверие правительству, что привело к падению кабинета Карлиса Улманиса.

Арнис Слобожанин отмечает, что для общества падение кабмина стало шоком. Многие ожидали, что в стране вновь начнётся хаос, так как война, восстания и боевые действия последних лет стали частью жизни. Тем не менее, это было уже другое время, и 19 июня 1921 года к работе присутпил кабинет Зигфрида Анны Мейровица (ЛКС).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное