«Сегодня», сто лет назад. Чем русские дети хуже других

«Почему мы, русские, не можем создать для наших детей сколько-нибудь нормальной обстановки в школе, где они могли бы спокойно учиться, и где бы их нервы не дергали явления, ничего общего с ходом учения не имеющие?» — спрашивала читательница «Сегодня» в опубликованном 13 августа письме. «Ведь умеют это сделать другие меньшинства», - продолжала она, описывая реакцию дочери на увольнение (по приказу Министерства образования) нескольких любимых учителей.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

К увольнению учителей
Письмо матери

При всех наших спорах о русской школе, о политике русского отдела [Министерства образования], об увольнении преподавателей, мы, кажется, забываем одно: как влияют эти пертурбации на душу учащихся, которые, конечно, тесно связаны со своими учителями и со всей школьной обстановкой. Об этом весьма своевременно напоминает мать одной из учащихся. С удовольствием даем место ее письму в редакцию. (Краткая предыстория — ниже на этой же странице ▼ — LSM+).

«В пятницу прочли мы в газетах об увольнении преподавателей русской школы. Нас, взрослых, это ошеломило. Моя дочь, воспитанница одной из школ, затронутых увольнением, только покраснела и молча ушла в свою комнату. Немного спустя, иду к ней и застаю ее в слезах. Пробую утешить. В ответ, сквозь слезы: “Да другого Геннадия Ивановича (Тупицына) и Николая Николаевича (Кузьминского) нам не найти». Опять всхлипывание и слезы. Я уговариваю перестать, а вместо ответа жалоба об уходе Лидии Ивановны (Жиглевич): “Мы к ней так привыкли, так освоились”. Я стараюсь утешить, успокоить, и вдруг с сердцем девочка говорит:

“Ты ничего не понимаешь, тебе хорошо было в школе.

Училась 8 лет в гимназии и ничего не знала. Учителей не прогоняли, из домов не выселяли, училась утром, а не вечером, а нам то каково?”

Это восклицание заставило меня оглянуться на мои школьные годы. Действительно, сколько страданий и мучений ненужных и нелепых переносили и переносят наши дети. Когда мы учились, не все было благополучно, не все было идеально. Но такие вещи, как изгнание учителей, невозможность иметь собственное помещение были немыслимы. Никто не подозревал, что обладание школьным помещением может считаться несбыточным мечтанием.

Я знаю, что в многом виноваты так называемые “независящие обстоятельства”. Но зачем усиливать их влияние еще тем, что зависит от нас? Почему мы, русские, не можем создать для наших детей сколько-нибудь нормальной обстановки в школе, где они могли бы спокойно учиться, и где бы их нервы не дергали явления, ничего общего с ходом учения не имеющие? Ведь умеют это сделать другие меньшинства. Ведь

умеют они отстоять и сносные внешние условия, умеют сохранить и своих хороших, любимых преподавателей. Отчего мы хуже других?

Чем виноваты наши дети?»

Мать

Сочувственный отклик

Последние мероприятия русского отдела, касающиеся увольнения длинного ряда учителей — иностранных подданных, встретили сочувственный отклик в газете «Яун. Зин.» (Jaunākās Ziņas, самая массовая и влиятельнейшая латышская газетa— LSM+), которой г. Серков дал свое первое интервью о своих реформах. Вот этот отклик:

«Проветривание русских школ. Из русских кругов нам пишут: В русских школах до сих пор учителями были по большей части иностранцы, так как будто бы нет русских учителей — латвийских подданных. Теперь, когда назначен начальником русских школ Серков, и в русских школах начинают дуть латвийские, а не восточные ветры. Уже уволено около 65 учителей-иностранцев. Выяснилось, что безработных русских учителей — латвийских подданных достаточное число. Большая часть из них знает также латышский язык».

Очень интересно было бы знать, какие «русские» источники доставили столь интересные сведения? Ведь сообщение о том, что большинство русских учителей — иностранцы, совершенно не соответствует действительности. Преподавателей в русских школах числится около 1 000. Иностранцев из них было лишь около 100. Далее, не вполне точны и данные о регистрации безработных русских учителей — латвийских подданных. Полноправных педагогов среди записавшихся оказалось крайне ничтожное количество, а

относительно знания государственного языка надо сказать, что владеющих им среди записавшихся полноправных учителей, по нашим сведениям, всего 2—3.

Предыстория такова. Правительство приняло норму о том, что учителя, не имеющие гражданства Латвии, смогут продолжать работу в школах только в порядке исключения. Назначенный правительством — не вполне законно и с невероятным скандалом — глава русского отдела Министерства образования Федор Серков не предпринял должных шагов, чтобы защитить от увольнения несколько десятков русских педагогов и в целом, судя по публикациям «Сегодня», вел политику, неудовлетворительную для русской общественности, но вызывавшую признание в латышской среде. Так, в своем первом интервью в должности — латышской «Яунакас Зиняс» — он продекларировал, что русским необходимы «абсолютно лояльные отношения с господствующей нацией», а в качестве своей главной задачи назвал «необходимость поставить на должную высоту преподавание государственного языка», в том числе и за счет сокращения часов родного языка. Упоминаемые же в тексте учеба во вторую смену и отсутствие у русской школы своего здания — результат отъема правительством здания быв. Ломоносовской гимназии в Риге, и подселение изгнанной из него русской школы «второй сменой» к латышской школе. Найти другие помещения город не смог. «Сегодня», разумеется, все эти перипетии освещала, и многое мы перепечатали. — LSM+ Вернуться к началу ▲

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 14 августа, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще