Кароста без Эйфеля. Советское наследие на снимках и со дна морского

В Лиепайском музее оккупации открыта очень интересная и познавательная выставка «Наследие советской оккупации в Каросте». Это уже стало историей и многие даже не знают, в каком плачевном состоянии оставили военную базу перед уходом российские войска в середине 1990-х. Здесь же проходят и познавательные лекции — уже был рассказ о жизни этого уникального района Лиепаи до прихода советских войск, вскоре публика сможет узнать о происходящем в новейшее время.

«И в который уже раз скажу — Густав Эйфель не имел никакого отношения к проектированию моста Калпака!!! Знаменитый разводной мост длиной 132 метра создан по проекту немецкого инженера Харальда Халла!», — подчеркнул историк Юрис Ракис во время лекции «Кароста до…», прошедшей в рамках выставки «Наследие советской оккупации в Каросте» в Лиепайском музее оккупации.

Уж кому знать, как не Юрису Ракису! Он автор и соавтор нескольких книг о Каросте и ее истории. И для нашего портала — фактически родной человек и неиссякаемый источник интереснейших рассказов.

«Главный акцент в лекции решил сделать на периоде Первой Республики, когда здесь почти два десятилетия базировалась Латвийская армия.

Затем пришла советская армия и полвека Каросту нещадно эксплуатировали. На снимках мы видим разруху и пренебрежение к материальных ценностям. Но ведь здесь можно было нормально хозяйствовать — как делала Латвийская армия, переняв Каросту после Первой мировой. Во времена Российской империи и Первой Республики разницы особой не было — к военной базе относились как к своей собственности и обращались бережно. В советское — вели себя, как захватчики на чужой территории», — сказал Юрис Ракис Rus.LSM.lv перед лекцией.

Примечание от автора Rus.LSM.lv — уверена, обязательно найдутся те, кто с пеной у рта примется доказывать, что это «вранье, поклеп и пропаганда», что именно в советское время в Каросте были построены многоэтажки. Никто не спорит. Надо было ведь где-то жить военным и их семьям. Просто приведу один эпизод из первой половины 1980-х. Мы с одноклассницей — она была дочерью военного и жила с родителями в Военном городке, как тогда чаще называли Каросту — гуляли около Морского собора. Вокруг валялись осколки великолепных витражных окон… Dixi.

Собравшиеся на лекцию слушали Юриса с огромным вниманием, ведь он великолепный рассказчик. Он говорил об истории строительства российской военной базы, названной Портом Александра III, особо останавливаясь на самых заметных и значимых зданиях, событиях, людях. Например, Свято-Никольском Морском соборе, Водонапорной башне, латвийском гарнизоне в Паланге, знаменитом полковнике Крише Кюкисе (в русской транскрипции встречается и вариант Тютис), и, конечно, о временах, когда в Каросте во время Первой Республики базировалась Латвийская армия, у причалов стояли наши подлодки, о Мастерских Каросты, о том, как в царские времена зародилась и затем во время Первой Республики развивалась морская авиация и регулярное гражданское авиасообщение, прерванное с приходом советской армии… И коротко о том, что было, когда Кароста была базой советской армии.

Выставка «Наследие советской оккупации в Каросте», созданная в тесном сотрудничестве с Лиепайской Специальной экономической зоной, этому и посвящена. Когда в начале 1990-х Лиепая вернула статус торгового порта, водная гавань была в плачевном состоянии. Лиепайская СЭЗ создавалась и как инструмент возрождения порта. Фотографии наглядно это показывают — посмотрите, как выглядела акватория с затопленными остовами кораблей… Сколько потом сил, времени и средств было затрачено на очистку! В витринах есть и разные предметы — от ласт и тарелок до пистолетов и корпусов учебных авиабомб — поднятых военными водолазами со дна моря и канала Каросты. Многострадальный канал уже много лет старательно очищают от исторических загрязнений, недавно завершился очередной этап.

Есть тут и фотография уникального памятника героям-подводникам, созданного недавно ушедшим в Вечность Раймондом Габалиньшем. Множество подлодок российские войска тоже бросили, покидая Каросту.

Один из снимков наверняка вызовет улыбку — на собачьей будке закреплена табличка «Командующие Балтийским флотом»…

Совсем скоро, 17 мая в 15.00, здесь пройдет еще одна лекция — управляющий Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевскис расскажет о житье-бытье Каросты после советской оккупации.

Выставка «Наследие советской оккупации в Каросте» (Padomju okupācijas mantojums Karostā) в Лиепайском музее оккупации открыта до 29 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное