Секреты и открытия «Прикосновений к тайнам Каросты»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Это продолжение «Таинственной Каросты», вышедшей три года назад. Подзаголовок ко второй своей совместной книге соавторы «Прикосновений…» Анджил Ремесс и Юрис Ракис дали весьма интригующий – «Личности и истории». И того, и другого под обложкой много, и преинтересных. Их было бы больше, если б первый из соавторов недавно не покинул этот мир. Потому Юрис Ракис решил поставить точку и считает книгу посвящением памяти Анджила Ремесса.

…Названия глав — весьма интригующие. «На полпути к царскому трону». «Латышский Джеймс Бонд». «Американский дядюшка». «Генерал трех армий». «От двухпудового мяча до олимпийского серебра». К слову, в этой главе речь идет о Василии Степанове, серебряном призере Олимпиады 1956 года в Мельбурне: он служил срочную на флоте, на базе в Каросте.

«Это моя третья книга. Первая — «Альбом Каросты», затем была «Таинственная Кароста», написанная вместе с почетным редактором газеты «Kurzemes Vārds», журналистом и публицистом Анджилом Ремессом, и вот эта, «Прикосновения к тайнам Каросты», вторая совместная. И она не завершена. Когда уважаемый Анджил Ремесс ушел в Вечность, я принял решение, что не буду дописывать книгу без него. Точка будет поставлена на том месте, докуда мы с Анджилом успели ее вместе сделать. Это примерно две трети того, что мы задумали. В издательстве Latvijas mediji, отойдя от шока, вызванного сообщением о смерти моего соавтора, решили, что книга всё равно будет издана», — рассказал Rus.LSM.lv историк, коллекционер и фактически родной для нашего портала человек Юрис Ракис.

«Таинственную Каросту» публика приняла на ура, почти сразу же соавторы взялись за продолжение, но дело шло не так быстро: попутно Анджил Ремесс работал над другими книгами, всего за свою долгую жизнь он успел написать их больше полутора десятков.

Так о чем же «Прикосновения к тайнам Каросты»?

«Первая книга была своего рода общеобразовательным обзором. От начала строительства и до наших дней. А эта — рассказывает о личностях. Даже и представить невозможно, сколько людей — известных! — связаны с Каростой. Начиная с императора Александра III, при котором начали строить Порт, названный впоследствии его именем, и заканчивая министром иностранных дел нацистской Германии Иоахимом фон Риббентропом. Он во время Первой мировой служил в кайзеровской армии, был тогда лейтенантом и во время оккупации Либавы здесь бывал. Были здесь и менее знаменитые, но, тем не менее, весьма известные личности. Например, футбольный тренер Отто Фишер, еврей по национальности, он в 1930-х, когда начались гонения на евреев, уехал из Вены и тренировал у нас игроков „Олимпии”», — рассказал Юрис Ракис.

Он невероятно много знает о Каросте — все же много лет был начальником «гауптвахты», с недавних пор руководит новой исторической экспозицией Латвийского военного музея в Лиепайской береговой артиллерийской батарее №2. У Юриса потрясающая коллекция исторических фотографий. В процессе работы над книгой он проводил дополнительные изыскания и узнал много нового.

«Кароста — это такое место, где копать и копать! К примеру – вроде бы всё знал о крепости, но как стал работать во второй батарее, так столько интересного узнал! Та самая третья часть, которую мы с Анджилом Ремессом не успели дописать, станет зачином к новой книге о Каросте. Сам уже буду ее писать — в память об Анджиле», — рассказал Юрис Ракис.

..Обложку «Прикосновений к тайнам Каросты» украшает одна из многочисленных фотографий из коллекции Юриса Ракиса. Довольно странная. Почему несколько военных на дереве, а еще один — внизу с дубиной?

«Это пост наблюдения в лесу Каросты. И парни дурачатся — этот, с дубиной, их собирается как яблоки стрясти с дерева», — с улыбкой пояснил Юрис Ракис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное