О «червяках» в супе, нетрадиционных поцелуях и других тайнах лиепайской Каросты

Лиепайская Кароста, она же Военный городок, она же Порт Александра III — место красивое, со своей аурой и легендами. О некоторых тайнах и историях этого особенного места можно узнать в недавно вышедшей книге «Таинственная Кароста».

КНИГА

(«Таинственная Кароста», Latvijas medji, 2019.)

— ...Было время обеда береговых экипажей Порта Александра III. Мясо в супе для матросов было далеко не первой свежести, «аромат» разносился вокруг соответствующий. А в тарелках плавали какие-то странные белые «червяки». Откуда было бывшим крестьянским парням знать, что это макароны, точней, вермишель? К тому же один из старых «морских волков», который службу еще на парусниках начинал, сказал — мол, слышал, как кто-то из офицеров говорил, что суп сегодня будет с vermicelli, а ведь это на итальянском «червяки»! Терпение моряков лопнуло, был бунт, «бессмысленный и беспощадный»... Произошло это 15 июня 1905 года. Накануне «рвануло» на броненосце «Потемкин», где тоже всё началось с отвратительной гнилой еды. И в Каросте с бунтовщиками жестоко расправились — 137 матросов были арестованы, восьмерых  военный суд приговорил к смертной казни, 19 — к разным срокам каторжных работ... — Юрис Ракис, соавтор книги «Таинственная Кароста», кратко пересказал одну из историй, вошедших в книгу.

Идея написать книгу о Каросте и ее истории принадлежит писателю Эрику Ханбергу и издательству Latvijas Mediji. «Зачинщики» обратились к Анджилу Ремессу — почетному редактору лиепайской городской газеты Kurzemes Vārds и автору многих книг. Анджил позвал в соавторы Юриса Ракиса — гида, «начальника гауптвахты» Каросты, соавтора нескольких книг и автора «Альбома Каросты» с уникальными фотографиями (а их у Юриса огромное количество) и постоянного консультанта Rus.Lsm.lv по вопросам истории Лиепаи и Курземе.

Анджил Ремесс считает, что «мы еще не осознаем, какой была роль Каросты в истории Лиепаи и Латвии» и уверен, что происходившие в Каросте события и бывавшие там личности должны стать известны широкой публике. Книга рассказывает о происходившем, начиная с конца XIX века, когда на царские деньги стал строиться Порт Александра III, и до наших дней. Этот район города всегда был военным — сначала там базировалась армия царской России, затем — независимой Латвии, потом долгие годы — Советская, причем тогда Военный городок был «закрытым городом». Сейчас там снова Латвийская армия.

— Мы ведь долгие годы знали про Каросту только то, что она есть. Не представляли, есть там ядерные ракеты и атомные подлодки или нет. В процессе написания книги и я сам многое выяснил о Каросте, — рассказал Rus.Lsm.lv Анджил Ремесс. — Мне больше всего нравится узнавать о знаменитых людях, которые бывали или служили там. Кароста началась с российского императора Александра III, продолжилась Николаем II, который несколько раз приезжал туда со всеми чадами и домочадцами. Там полгода служил адмирал Колчак. Во время Первой мировой в Каросте находились будущий рейхспрезидент Германии Пауль фон Гинденбург и тогда молодой лейтенант Иоахим фон Риббентроп — тот самый Риббентроп, позже подписавший тот самый пакт. Затем там были латвийские генералы Оскар Данкерс и Рудольф Бангерскис. Это очень интересное место!

«Таинственная Кароста» получилась интригующей и захватывающей, в ней калейдоскоп событий, детали малоизвестных исторических фактов, а главное — осязаемая живая аура потрясающе интересного района Лиепаи. На презентации книги было множество народа, и одну из главных ролей — наравне с соавторами — сыграл актер Лиепайского театра Янис Дрейблатс, который не только вел мероприятие, но и прочитал вслух несколько интересных отрывков книги.

Итак, история о нестандартных поцелуях. Переводчик Kurzemes Vārds и полиглот Владислав Домбровскис в 1980-х подрабатывал инкассатором. И вот подъезжают они с напарником к гостинице Балтфлота, в которой был и буфет. К самому входу, как и полагалось по инструкции, которая, кроме всего прочего, запрещала посторонним приближаться к инкассаторской машине. Напарник побежал забирать выручку, а Владислав остался в машине охранять уже собранные деньги. В этот момент подкатывает «волга» командира гарнизона Военного городка контр-адмирала Олега Шадрича, известного самодура. Разумеется, ему не нравится, что какой-то раздолбанный «бобик» не дает ему подъехать к самому входу и на жесты шофера — мол, дай дорогу — не реагирует. Шадрич не выдержал, выскочил из своей сияющей «волги», открыл дверь «бобика» и потребовал убраться (выражения можете себе представить сами).

Домбровский жестко произнес: «Назад!». Шадрич взорвался — какой-то штатский осмелился командовать! Владислав достал пистолет, положил его на колено и произнес — почему-то на идиш — «Куш мир ин тохес!» («Поцелуй меня в задницу!»). Как знать, понял ли Шадрич смысл сказанного, но явно смекнул, что не комплимент прозвучал. Для Домбровского это обернулось пропесочиванием в разных высоких кабинетах, вплоть до «конторы глубокого бурения»...

— Самая большая тайна Каросты — это ее способность возрождаться. И каждый раз — в улучшенном качестве. Таких возрождений уже минимум семь. Вот и сейчас — район ремонтируется, становится всё красивее... — сказал напоследок Юрис Ракис.

Соавторы говорят, что в книгу «Таинственная Кароста» вошла лишь часть историй. Ждать ли продолжения? Как знать...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно