В день рождения Лиепаи поздравляют почетных горожан

18 марта Лиепая отмечает день рождения – 394 года с момента получения прав города. Вечером в концертом зале Lielais dzintars состоится главное событие празднования – традиционная торжественная церемония вручения наград «Почетный лиепайчанин» и «Лиепайчанин года», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Чествовать лучших лиепайчан в день рождения города – давняя традиция. Звание почетного лиепайчанина присуждается за пожизненный вклад и только единожды. В этом году титула удостоен почетный редактор лиепайской городской газеты «Kurzemes Vārds» и автор множества книг Анджил Ремесс. В «Курземес вардс» он работает с 1960 года, был ответственным секретарем, 20 лет занимал пост главного редактора. Заслуженный журналист выделил два самых интересных периода в своей работе.

«Самое начало – начало 60-х годов, когда я начал в штате работать: всё было новое, интересное. И вот это меня увлекло. Это были интересные люди, встречи с интересными людьми, вот эта вся атмосфера такая была в печати. Тот период и – конец 80-х годов, 89-й, 90-й, уже можно было писать то, что думал. Ну, до этого я тоже мог, все эти 30 лет, когда была газета «Коммунист», потому что я писал о спорте, там никакой политики не было. Главная тема была футбол, остальные виды спорта. И – встречи с интересными людьми, которые приезжали, артисты, музыканты из России, из Эстонии, из Литвы, из Риги».

Встречи с интересными людьми, глубокое знание истории города и лиепайского спорта стали источником написания книг, сейчас Анджил Ремесс пишет уже 12-ю, в соавторстве с историком Юрисом Ракисом – об истории Каросты, Военного городка. Среди самых дорогих сердцу книг – автобиографическая, ее Анджила Ремесса уговорил написать друг, писатель, публицист и журналист Эрик Ханберг. Отец Почетного лиепайчанина был преподавателем и предпринимателем.

«Мой дядя, двоюродный брат мамы – Имант Судмалис, Герой Советского Союза. Помню конец войны, как бомбили город, сталинские времена. Полтора года назад издали эту книгу. Ну, может еще одна... У меня две книги о Раймонде Паулсе, может быть, одна из них».

Каждый год в городе под липами присуждаются и звания лиепайчан года. Их получают 15 человек, которые в своей повседневной работе сделали что-то значительное и заметное, благодаря чему Лиепая стала лучше. Среди Лиепайчан года 2018 – врачи и педагоги, спортсмены и люди искусства, руководитель ночного приюта и общественные деятели... Руководитель общества приемных семей «Эстере» Маргита Грулле получила звание за активное участие в сплочении приемных семей и защите их интересов. Она призналась, что такое признание очень приятно и показало, что эта работа действительно очень нужна.

«В прошлом году мы очень трудились, чтобы были приняты пояснения в законах о приемных семьях и для сдачи центров для поддержки и помощи специально для воспитательных семей, для людей, которые принимают детей в свою семью на адаптацию. И эти центры уже работают в нашей стране, там работают специалисты, можно получить консультацию психотерапевтов, психологов, психиатров, физиотерапевтов, чтобы наши дети, которые пострадали от насилия, могли поправить свое здоровье, как физическое, так и эмоциональное, и жить нормально».

Мастер украшений Андрис Гребис получил титул лиепайчанина года за сохранение культурно-исторического наследия. Прошлый год оказался очень загруженным – в год столетия Латвии было много праздников, и украшения, которые делает Андрис, были чрезвычайно востребованными.
 
«Больше вот идет это уже чисто по книгам, это этнография, археология, делаются копии для костюмов. Интереснее, конечно, самому что-то придумать новое, потому что ничего же на месте не стоит, всё развивается, но просто на это очень мало времени остается».

Сейчас Андрис Гребис работает над украшениями для костюмов участников Праздника песни школьников и Курземского праздника песни – от сакт и пряжек на пояса до пуговиц. Мастер продолжает традиции металлообработки, которым несколько сотен лет. И щедро делится знаниями.
 
«Интерес есть, вот эти лагеря 3х3, собирается довольно много людей, несколько тысяч за все это время, это началось в Америке. Летом два таких лагеря в Латвии, потом в Англии, в Ирландии, Германии, Америке. Вот там все люди, которым интересно, они учатся этому делу».  

Художественный руководитель концертного зала Lielais dzintars Байба Барткевича получила титул Лиепайчанина года за серию концертов «Мир в „Большом янтаре”», в этом цикле выступают выдающиеся артисты со всего мира, часто концерты – единственные в Латвии и даже в Балтии. Байба Барткевича признается, что такое признание очень радует и дает чувство, что она работает в верном направлении.


 
«Мне очень важно было, когда я сюда приехала два года назад, не потерять мировые связи. Я не жила здесь 20 лет, и когда я вернулась и увидела этот концертный зал – мирового качества! – мне было очень важно сохранить связь с Европой и миром. И я долго думала, как это сделать, и беседовала, конечно, с коллегами, и мы придумали, что сделаем такую серию. Это сознательно сделано, чтобы мы были частью процессов музыки и искусства в мире. Что мы тоже – наш концертный зал и наш город, наши люди – были связаны со всей музыкальной сценой всего мира».

Большой концерт в честь дня рождения Лиепаи и вручение титулов почетного лиепайчанина и лиепайчан года состоится вечером  18 марта в концертном зале Lielais dzintars.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно