Начался очередной этап очистки канала Каросты (ФОТО и ВИДЕО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

«В советское время в канал сбрасывали, всё, что мешало на суше, так было проще», — говорит управляющий Лиепайской специальной экономической зоной Улдис Хмиелевскис. За годы независимости из этого канала уже извлечены десятки тысяч кубометров исторически загрязненного грунта. Но до сих пор он остается источником загрязнения Балтийского моря. Потому сейчас и начат очередной этап очистки.

Сегодня Лиепайская СЭЗ вместе с исполнителем работ по очистке, SIA «EKO OSTA», пригласили журналистов посмотреть, как идут работы по санации канала Каросты. Туда, где еще в 2001 году была построена дамба, отделившая самую загрязненную часть канала от остальной акватории. Как раз сюда и сгружают грязный грунт, вынутый в процессе очистки в рамках разных проектов. На берегу тут и там лежат кучи ржавого металла и прочее, вынутое со дна.

…Ковш погружается в воду, глубже, еще глубже, замирает и начинает так же неспешно подниматься. Затем бережно выгружает содержимое в баржу. А вот из ковша вместе с водой хлещет черная жижа… Потом все это перекачивается за дамбу, в место хранения.

«В советское время здесь находилась база Военно-морского флота. А стандарты среды тогда были другими. Так что на дне — вся таблица Менделеева! Аккумуляторную жидкость сливали, если что-то при перегрузке падало — особо не переживали и не доставали, с берега — с того же судоремонтного завода — если что мешало на суше, просто скидывали в воду…

Сейчас здесь идет коммерческая деятельность, к тому же чрезвычайно важно, чтобы эти загрязнения не распространились дальше в Балтийское море, ведь канал отмечен Хельсинкской комиссией, HELCOM, как одна из «черных точек».

Поэтому мы дно канала планомерно чистим, а собранные загрязнения депонируем здесь, в восточной части канала Каросты. Но даже после реализации этого проекта мы вряд ли сможем сказать, что канал чистый — это как Рига, которая никогда не будет готова. Цель нынешнего проекта — очистить канал до такого уровня, чтобы он больше не представлял опасности как источник загрязнения Балтийского моря», — рассказал управляющий Лиепайской специальной экономической зоны Улдис Хмиелевскис.

Договор между ЛСЭЗ и EKO OSTA был заключен в конце января, работы по очистке начались в первых числах апреля. До этого разработали программу по очистке, согласовали с Государственной службой охраны среды, провели прочие подготовительные работы.

«Сейчас работают понтонный экскаватор и баржа, затем подключится и насосное оборудование, это тоже плавсредство типа баржи. Площадь санационных работ — около 40 га, она разделена на шесть секторов, для каждого определена своя глубина. Вот здесь, к примеру, 10,8 метра.

Нам предстоит достать 166 тысяч кубометров загрязненного грунта. Этот канал не просто загрязнен, там на дне еще очень, очень много техногенных предметов. Фрагменты металла, тросы, веревки, куски дерева — чего только нет!

Но по сравнению с тем, что мы находили в 2015 году... Тогда даже «жигули» со дна подняли. Были пистолеты ржавые, ремни советские армейские, металлические части погон, граната была, снаряды разного размера…» — говорит руководитель работ EKO OSTA Кристап Каупужс.

Сейчас тоже остается риск находки взрывоопасных предметов. Тогда, в 2015-м, их было меньше, чем предполагали. Может, потому, что в 1999-м, когда проводились локальные работы по очистке в акватории причала № 5, со дна подняли около трех тысяч взрывоопасных предметов — тот причал как раз для перевалки боеприпасов и использовали. В EKO OSTA разработали план действий на случай опасной находки — работы моментально останавливаются, вызываются саперы, — но надеются, что на практике применять не придется.

«В этом проекте у нас два партнера, один — Норвежский институт водных исследований (Norsk institutt for vannforskning, NIVA), это одно из ведущих научных учреждений Северных стран, он занимается именно вопросами качества водной среды. Мы очень плотно сотрудничаем, в прошлом году обмен опытом был, норвежские специалисты и канал Каросты смогли оценить. Он по-своему уникален, но эта уникальность нам выходит боком. Потому что кардинального решения, что делать — нет. Так что пока изымаем со дна загрязнения и помещаем всё в место депонирования. И работаем над будущими сценариями по максимальному улучшению среды. Важно следить, в частности, чтобы из-за дамбы не были загрязнены грунтовые воды, в ближайшие недели объявим закупку систем мониторинга, будем посредством скважин контролировать грунтовые воды в месте депонирования. У нас уже есть шесть скважин, и за 20 лет — никаких загрязнений. Но в ближайшие 30 лет мы продолжим мониторинг грунтовых вод здесь и на дне канала Каросты», — рассказал руководитель проектов Лиепайской СЭЗ Иво Колиньш.

Согласно договору, работы по санации канала Каросты должны быть завершены к концу ноября. Но Кристап Каупужс полагает, что основной объем работ будет сделан уже в сентябре. Общие затраты этой очереди очистки канала Каросты — 5 117 647,05 евро, из них 4 350 000 финансирование Норвежского финансового инструмента, остальное — средства управления Лиепайской СЭЗ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное