На дне Лиепайского канала: от старинных кораблей до «жигулей»

Более пяти десятков водолазов занимаются очисткой дна канала Каросты. За время работ по очистке, пожалуй, самого загрязнённого места в Балтийских водах, со дна морского были подняты самые разнообразные предметы. И некоторые из них удивили даже опытных ныряльщиков.

«Трубы, цепи, возраст которых может быть около сотни лет», - рассказывает о найденных на дне вещах руководитель проекта очистки канала Каросты Иво Колиньш.

По его словам, раньше в Каросте находилась столовая базы советского подводного флота. И, очевидно, какой-то недобросовестный солдат выбросил котлы в канал.

Из морской пучины подняли даже «Жигули» и старую деревянную спасательную лодку. Особо впечатляющим оказался остов старого деревянного корабля.

Канал Каросты в Лиепа является одним из самых загрязнённых мест  в регионае Балтийского моря. Большая часть загрязнения – это наследие советских войск. В местах сортировки поднятых со дна отходов высятся целые горы мусора.

Руководитель работ Роланд Зелтс поясняет, что сперва происходит обследование территории и определение координат найденных предметов, после чего уже за дело берутся водолазы.

«Они ныряют, определяют размеры предметов и оценивают, возможно ли их поднять. Затем они прицепляют крепежи, чтобы потом вытащить предмет на поверхность и доставить на сушу. Хорошо, что тут работают профессионалы. Потому что если в хорошую погоду под водой ещё можно что-то увидеть, то в основе время всё делается буквально наощупь», - говорит Зелтс.

Наряду с поднятием предметов со дна канала, проводится и очистка грунта.  В рамках пилотного проекта планируется очистить около 10 гектаров морского дна, однако общий фронт работ гораздо больше – 80 гектаров, на расчистку которых ещё предстоит найти финансирование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно