«Сегодня», сто лет назад. Латвия гарантировала права меньшинств. Какие — неизвестно

Латвия передала Лиге Наций письменные гарантии соблюдения прав меньшинств, однако что именно написано в документе — неизвестно. При обсуждении проекта «и меньшинства, и большинство, были недовольны, хотя и с противоположных точек зрения», замечала 11 июля 1923 года рижская «Сегодня». В этом же номере газета сообщала, что русскую школу в Лудзе все-таки не закроют, а в Карсаве, возможно, даже откроют. Но вот рижской Ломоносовской гимназии придется-таки очистить нынешние помещения, разделиться и впредь делить здания с латышскими школами, и  работать только в вечернюю смену.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Латвийская декларация о меньшинствах принята

Из Женевы сообщают, что латвийский делегат в Лиге Наций д-р М. Вальтерс (предшественнице ООН; Микелис Валтерс —Rus.LSM.lv) в субботу передал в комиссию меньшинств при Лиге Наций декларацию о положении меньшинств в Латвии (список прав и свобод, гарантируемых правительством — Rus.LSM.lv); декларация принята комиссией в неизмененном виде.

* * *
По поводу декларации меньшинств, принятой советом Лиги Наций, Jaunakas Sin. (Jaunākās Ziņas, самая массовая и влиятельнейшая латышская газетa— Rus.LSM.lv) сообщает дополнительно, что в основу ее взят проект да Гамы с дополнениями и поправками, предложенными латвийским правительством. (Домисио да Гама, бразильский дипломат, при Лиге Наций выполнявший роль спецпредставителя по нацменьшинствам и автор типовой декларации по правам меньшинств. — Rus.LSM.lv)

Посланник Вальтерс телеграфировал, что все дополнения приняты. Таким образом,

вопрос о меньшинствах в международной его форме может считаться урегулированным.

Возможно, что он будет возбужден еще на пленарном заседании Лиги Наций, хотя в порядке дня ближайшей сессии этого вопроса не имеется.

Велено подождать

В газетах появились краткие сведения о том, что д-р Вальтерс подписал декларацию о меньшинствах, разработанную да Гамой. К сожалению, сообщение составлено столь кратко, что отчетливой картины о сделанном шаге мы не имеем.

Каков характер того обязательства, которое отныне взяла в себя в международно-правовом порядке Латвия, сказать пока весьма трудно.

Косвенные указания полуофициозного сообщения об изъятия и частичном сокращении тех меньшинственных прав, которые носили характер привилегий, тоже не дают ясного ответа на интересующий нас вопрос. Считаем, однако, долгом отметить, что каких бы то ни было привилегий меньшинствам в декларации не имелось, имелись лишь особо отмеченные права отдельных меньшинств, — таков, напр., пункт о еврейских школах и школьных «комитетах» [родителей], деятельность которых не должна быть ограничена.

В свое время мы отмечали, что меньшинства не были в достаточной мере удовлетворены декларацией да Гамы. Во время переговоров с д-ром Вальтерсом по этому поводу нами указывалось, что декларация да Гамы, пытаясь быть конкретной, не учла, однако, отчетливо того, что

утверждение особого публично-правового статуса меньшинств Латвии уже началось.

Это особенно видно было на примере школьного закона о меньшинствах 1919 г. (Наши публикации об этом законе можно почитать, например, здесь и здесь. — Rus.LSM.lv)

Декларация да Гамы, стараясь закрепить наилегчайшие условия приобретения подданства, соблюдение религиозных праздников меньшинств и т. д., не поднялась на надлежащую высоту при обсуждении вопросов национального самоопределения и самоуправления меньшинств. Другими словами, в этом смысле декларация да Гамы нам, меньшинствам, давала слишком мало.

С другой стороны, декларация да Гамы, устанавливая возможность вмешательства любой третьей державы в дело обеспечений прав национальных меньшинств Латвии, восстанавливала против себя большинство. Эта формулировка была излишне раздражающей и могла давать повод говорить о покушении на суверенитет Латвии. Таким образом, во время обсуждения вопроса об этой декларации

и меньшинства, и большинство, были недовольны ею, хотя с противоположных точек зрения.

Исходя из этого, д-р Вальтерс пытался объединить большинство и меньшинства на «общей» неприемлемости для них положений да Гамы. Мы в свое время протестовали против такого своеобразного «взятия за скобки», и

д-р Вальтерс был лишен возможности говорить о мнимом единодушии большинства и меньшинств.

Ныне газетное сообщение (Jaun. Sin. от 9 июля с. г.) с удовлетворением констатирует, что подписанный д-ром Вальтерсом документ не затрагивает суверенитета Латвии и что недоброжелательное отношение Лиги Наций сменилось хорошим. По существу, конечно, не подлежит сомнению, что регулировка меньшинственных прав, даже целиком не укладывающаяся в чисто государственно-правовые рамки, и без того не затрагивает суверенитета страны. Такой подход, характерный для большинства латышской печати, чисто формален. Более того, если исходить от этого чисто формального взгляда, то

самый факт подписания международной декларации о меньшинствах Латвии, каково бы ни было ее содержание, уже сам по себе означает некое ограничение формального понятия суверенитета,

как полной независимости от международного общения государств.

Но в том-то и дело, что в мире не существует больше независимых индивидов-государств. Если в области техники, сообщений, борьбы с болезнями, рабочего законодательства и т. д. все государства, в том числе старейшие и крупнейшие, связаны международным правом,

не почитая сие за умаление своих суверенных прав, то защита меньшинственных прав стала таким же объектом международного права.

Приходится только пожалеть о том, что этот институт меньшинственной защиты проводится не повсюду одинаково, а применительно к отдельным государствам и меньшинствам, что всегда дает повод говорить о конкретных обидах или, наоборот, о дарованных привилегиях.

Переговоры о правах носили и продолжают носить характер некоей дипломатической тайны, и стороны, заинтересованные в том или ином разрешении вопроса, должны ждать того, что решит Женева (т.е. Лига Наций — Rus.LSM.lv), не имея возможности своевременно, до окончательного принятия международных решений, участвовать в освещении и выработке вопроса. Это относится не только к меньшинствам, но и к большинству, которое передало решение этого вопроса целиком ведомству иностранных дел.

Вот почему мы теперь можем только пассивно ждать дальнейших сообщений из Лиги Наций. Ни дух переговоров и обсуждения, ни подлинное содержание подписанной декларации нам пока неведомы. К нашему положению применима народная латышская поговорка «велено подождать» (lika pagaidit).

Ждать осталось недолго.

Проф. М. ЛАЗЕРСОН

Внутренняя жизнь

Судьба Люцинской русской средней школы
Нами подучено официальное сообщение о том, что Люцинская (Лудзенская — Rus.LSM.lv) гор. дума, принимая во внимание, что с будущего учебного года наличие учащихся русской национальности предвидится в достаточном количестве, нашла необходимым сохранить в этом городе русскую гор. среднюю школу. При обсуждении бюджета, 28 июня с. г. дума единогласно постановила ассигновать в пособие городским средним школам (русской и еврейской) 1200 лат.

Таким образом, есть все основания полагать, что столь необходимая для населения школа не будет ликвидирована.

Перевод гор. русской средней школы
Заведывающим городскою русскою среднею школою получено от просветительного отдела [рижской] Гор. управы категорическое предписание о переводе школы из здания Ломоносовской гимназии. По постановлению управы, подготовительные классы при средней школе должны быть размещены в здании 2-ой средней школы, а средняя школа — в помещении 3-ей школы. Здание должно быть освобождено к 25 июля, т. к. после этого срока правительство предполагает приступить к ремонту. («Многотомной» эпопее Ломоносовской гимназии «Сегодня» уделяла самое пристальное внимание; мы, отбирая статьи для повторной публикации, поступали так же. — Rus.LSM.lv) 

Таким образом, русское учебное заведение впредь будет не только работать в вечернюю смену, но при этом еще раздробится на две территориально разобщенные, но органически связанные общими преподавателями, администрацией, пособиями, библиотекой и т. д. части.

Письмо в редакцию

Милостивый Государь,
Господин Редактор!

В № 144 уважаемой Вашей газеты краткость отчета о последнем заседании русского отдела, в части касающейся открытия русской гимназии в Корсовке (Карсаве — Rus.LSM.lv), породила недоумение на местах в том смысле, что открытие гимназии в Корсовке якобы идет за счет закрытия существующей гимназии в Люцине (Лудзе — Rus.LSM.lv).

Такая точка зрения явно ошибочна:

в Корсовке открывается правительственная гимназия, существующая на штатные ассигнования,

отпускаемые законодательным порядком;

в Люцине население и национ. демокр. союз хлопочут о сохранении гимназии городской, средства на которую идут порядком субсидий.

Таким образом, открытие гимназии в Корсовке отнюдь не может идти за счет средств Люцинской гимназии или наоборот.

В русском отделе я настаивал на скорейшем открытии гимназии в Корсовке и не только поддерживал, но и указал источник для выдачи субсидии Люцинской городской гимназии.

Примите уверение в почтении,

член Сейма Петр Корецкий.
Рига. 10 июля 1923 г.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 12 июля в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное