Из истории Лиепаи. Микелис Валтерс и его путь домой

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Лиепайчанин из рабочей семьи. Политзаключенный. Первый министр внутренних дел независимой Латвии. Дипломат. После оккупации Латвии в 1940-м оказался в изгнании. Много лет мечтал вернуться на родину. Сбылось. Спустя более полувека после смерти.

Прах Микелиса Валтерса месяц назад был торжественно перезахоронен на рижском Лесном кладбище. А в пятницу днем в саду Лиепайского музея прошла вторая часть церемонии возвращения — по желанию родственников Микелиса Валтерса могильная плита с его захоронения на Cimetière de l’Est, Восточном кладбище в Ницце, передана на вечное хранение в Лиепайский музей. Как сказала директор музея Даце Каркла, какое-то время мраморная плита будет доступна для всеобщего обозрения в экспозиции «Временное правительство Латвии — шесть месяцев в Лиепае», а затем переместится в фонды, но периодически будет экспонироваться на разных «профильных» мероприятиях.

Возвращение на родину оказалось процессом, потребовавшим два года и много сил — и родственников, и сотрудников Министерства иностранных дел. На церемонии присутствовали невестка Микелиса Валтерса Валда Екабсоне-Валтере и его внук Илмар Янис Микелис Екабсон.

«Мы думали, что просто приедем и подпишем документы о передаче плиты, но даже и не ожидали, что будет такое сердечное мероприятие», — поблагодарила Валда Екабсоне-Валтере Лиепайский музей и высказала признательность латвийским дипломатам за помощь в организации перезахоронения. И добавила, что за это время они познакомились и подружились со многими прекрасными людьми. И даже обрели новых родственников! Оказалось, что они в родстве с семьей знаменитого актера Эвалда Валтерса.

«Расскажу вам об одном эпизоде, который не описан пока ни в одной книге, о нем мне рассказал мой муж Андрис Екабсон-Валтерс, а ему — Микелис Валтерс. Когда Микелису исполнилось 12 лет, отец ему сказал: “Сын, теперь тебе надо идти работать, потому что краюха хлеба совсем тонка”. И Микелис пошел работать. Первый заработок был очень маленьким. С этой первой денежкой он шел домой, путь лежал мимо булочной, при которой была и кондитерская. Он зашел и очень хотел купить что-то вкусное, но на эти деньги смог купить только крошек от печенья, которые ему насыпали в бумажный кулек», — рассказала Валда Екабсоне-Валтере.

У Микелиса Валтерса было три огромных желания. Первое — чтобы Латвия была свободной и независимой. Второе — вернуться в Латвию. И вот эти два желания сбылись. «Третьим большим желанием было издание его книг. Теперь пришло время осуществить и это желание», — сказала Валда Екабсоне-Валтере. Работа уже началась. Машинописная рукопись 1957 года называется «Латвия. Конституционное и международное право».

Микелис Валтерс родился в семье портовых рабочих. Идея о свободе от России у него впервые появляется в тюремной камере во время заключения после разгрома движения «Нового течения» в 1897 году. Именно Валтерс стал первым, кто изложил идею независимости Латвии на бумаге. Позже он стал одним из лидеров Латышского крестьянского союза,. Он был разносторонне образованным и интеллигентным человеком, читал лекции об искусстве, был писателем и поэтом... В октябре 1918 года Микелис Валтерс вместе с Эдуардом Таубергсом подали германскому канцлеру принцу Максимилиану Баденскому подготовленную Демократическим блоком резолюцию, которая призывала германские власти не чинить препятствий созданию международно признанного латвийского государства, поскольку такую решимость горячо выражает латышский народ. Он был среди тех, кто провозгласил независимость Латвии и стал первым министром внутренних дел Латвийской Республики. 

О значении личности Микелиса Валтерса в истории Латвии и его связи с Лиепаей рассказал доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Латвийского национального исторического музея Том Кикутс. Он заметил, что во время многих поворотных для истории Латвии событий Микелис Валтерс оказывался на переднем плане. И некоторые перечислил — к примеру, побег после приговора к ссылке в Вятскую губернию и эмиграция в Швейцарию, где и оформилась идея независимости Латвии.

«Не удивительно, что бесстрашный интеллектуальный ум Микелиса Валтерса породил такую великую идею о полностью независимой Латвии, по тем временам — просто впервые высказанную фантазию. Свободная мысль поэта-интеллектуала, [понимание,] что ситуация в будущем может измениться», — сказал Том Кикутс. Отметил историк и мужество Микелиса Валтерса, говоря о его работе министром внутренних дел: «Трудно представить, каково это —  изгнаннику, который сам отсидел  в тюрьме — стать министром внутренних дел, задерживать демонстрантов против независимости Латвии в декабре 1918 года в Риге. Он хотел быть министром образования, но этот пост ему не достался».

В конце 1919 года Микелис Валтерс стал дипломатом — послом Латвии в Италии, Испании и Португалии, Франции, Польше, Венгрии, Бельгии и Люксембурге, консулом в Восточной Пруссии, в Кёнигсберге. Советская оккупация 1940-го застала его в Брюсселе, новая власть уволила его со службы и вызвала в Ригу. Валтерс снова стал изгнанником. Жил в Бельгии, Швейцарии и Франции, занимался журналистикой и юриспруденцией, продолжал служить Латвии в качестве дипломата в изгнании. Умер в 1968 году в возрасте 94-х лет.  

Сейчас в Лиепайском музее открыта небольшая выставка, посвященная этому мальчику из лиепайской рабочей семьи и его возвращении на родину.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное