«Сегодня», сто лет назад. Переход на латы: а в рублях-то сумма гораздо длиннее!

«Вопрос о желательности перехода к лату служит предметом оживленных обсуждений» в коммерческо-банковских кругах, писала 5 января 1924 года рижская «Сегодня». В частности, опасения вызывало то обстоятельство, что расчеты в гораздо более весомой новой валюте приведут к исчезновению многих нулей из сумм, и «балансы в латах могут произвести менее благоприятное впечатление, чем в рублях».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Лат или рубль?

Затронутый недавно на дискуссионном вечере союза латышских купцов вопрос о желательности или нежелательности перехода к лату служит предметом оживленных обсуждений в банковских кругах. Банки рассматривают этот вопрос с чисто специальной точки зрения и находят, что, прежде чем приступить к окончательному разрешению этого вопроса, следует предварительно узаконить соотношение между латом и нынешним [латвийским] рублем (переход на лат, начатый осенью 1922 года по постановлению правительства, производился по курсу 1 лат за 50 рублей — Rus.LSM.lv). Правда, генеральный директор Гос. банка заявил, что соответствующий законопроект уже разработан министерством финансов и внесен на рассмотрение Сейма. Однако, член Сойма, проф. Биркан, заявил, что, покамест, в соответствующей комиссии Сейма об этом проекте еще ничего неизвестно. Но надо думать, что это только временное замедление и что в недалеком будущем Сейму придется рассматривать этот законопроект.

По существу среди банковских кругов господствует различное мнение о желательности перехода к лату. Одни директора банков присоединяются к мнению, что

психология больших цифр имеет все-таки важное значение в денежном обращении, и что действительно балансы в латах могут произвести менее благоприятное впечатление, чем в рублях.

Опасаются также возможной дороговизны с переходом к лату.

Другие директора банков держатся того мнения, что фактически лат уже внедрился в народном обращении, и что в настоящее время надлежит только формально закрепить это положение. Сторонники этого мнения заявляют, что несмотря на то, что Государственный банк является автономным учреждением, все-таки надо считаться с тем, что его основной капитал и значительная часть его фонда иностранной валюты и золота для покрытия банкнот выделены из государственных средств. Это обозначает только перемещение капиталов из одной государственной кассы в другую, и что поэтому

формально и юридически не может быть разницы между латом и рублем.

Запасные капиталы банков

Недавно, как известно, министерство финансов сделало распоряжение, чтобы частные кредитные учреждения поместили все свои резервные капиталы в государственные облигации.

Руководители частных банков высказывают удивление, что Государственный банк, с своей стороны, не считает необходимым поместить свой резервный капитал исключительно в государственные облигации. Директора банков отмечают, что наличность Государственного банка в ценных бумагах за последние месяцы даже уменьшилась. Казалось бы, наоборот, что Банк Латвии, как государственное кредитное учреждение, должен был бы в первую очередь придерживаться указанного правительственного распоряжения.

Спрос на латвийские деньги во Франции

По сведениям «Яунакас Зинас» (Jaunākās ziņas, самая массовая и «мейнстримовая» латышская газета — Rus.LSM.lv), Государственный банк Латвии отправил в Париж банкноты в 100 лат на сумму в несколько сот тысяч рублей. Оказывается, что

в Париже путешественники, отправляющиеся в Латвию, желают разменивать франки на латы.

При этом спрос имеют, главным образом, наличные деньги, а не чеки. Несмотря на то, что лат еще не котируется на парижской бирже, все-таки в парижских банках можно его достать, причем курсы, по сведениям названной газеты, почти те же, что и в Риге.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 6 января, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное