В Германии система хоккея работает с самого детства — экс-капитан латвийской сборной

С десяток лет назад в Латвии не слишком-то серьезно воспринимали немецкий хоккей, поскольку в то время латвийская сборная при встречах на чемпионатах мира одерживала над Германией уверенные победы. Сейчас немцы приблизились к топовым командам, что подтверждают и серебряные медали на последней Олимпиаде. И прогрессировать Германии помогает программа развития, участие в которой принимает и бывший капитан сборной Латвии по хоккею, тренер сборной U-18 Херберт Васильевс.

В Германии уже на протяжении многих лет действует новая программа, которая должна обеспечить, чтобы уже через шесть лет у сборных страны ни в одной возрастной группе не было спада. Одним из надзирающих за исполнением программы является отечественный специалист Васильевс. Он и сам начинал профессиональную карьеру в Германии в 17 лет.

В интервью Латвийскому телевидению он признал, что раньше сборная Латвии могла просто «переехать» немецкую команду, но сейчас немцы радикально изменили систему развития.

Ранее сборная пыталась собрать в свои ряды игроков с немецким паспортом со всего света, пока не поняла, что стране с 82-миллионным населениям такой подход не годится.

Теперь работает система, в которую включены игроки в возрасте 9-10 лет. Немецкая федерация хоккея дала задание клубам поддерживать детские и молодежные команды всех возрастов, а также предоставила методику тренерам, как обучать детей конкретного возраста.

И шаг за шагом немецкий хоккей идет в гору, признал Васильевс. Он уже семь лет надзирает за клубами Высшей лиги Германии (DEL), следя, как соблюдается данная тренерам методика. При этом в клубах Васильевса воспринимают не как инспектора, а как помощника, который может дать ценные советы.

Вводить позаимствованную в Швейцарии систему на первых порах было очень трудно, но сейчас она успешно работает. При этом на семинарах немецкая федерация хоккея не только обучает тренеров, но и поясняет, зачем необходимо делать конкретные вещи.

Целью программы является 2026 год – к этому времени немцы хотят играть наравне с сильнейшими командами мира.

К этому времени первые включенные в систему дети достигнут 18-20 лет. Васильев прогнозирует, что программа продолжится и после 2026 года

Хоккей в Германии не является спортом номер один, но возможности выбора игроков в такой большой стране обеспечены. Васильевс отметил, что детей нужно заинтересовать хоккеем, а важен уже самый первый этап, где важно обеспечить массовость. Дальше уже смотрят, как можно усовершенствовать конкретного игрока, но при этом никто не скажет, каким он будет хоккеистом через 15 лет.

Васильев сомневается, было ли бы эффективно перенести немецкую систему в Латвии, однако ее отдельные элементы, по мнению тренера, могли бы быть полезны. По его словам, сейчас сборная Латвии может выстрелить в какой-то отдельный сезон, но для постоянного поддержания уровня требуется система и для тренеров, и для федерации, чтобы ежегодно выращивать кадры для национальной команды.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно