В Германии к хоккеистам относятся честно — нападающий сборной Латвии

Рихард Букартс является одним из редких латвийских игроков в Немецкой хоккейной лиги (DEL), которая выделяется не только высоким спортивным уровнем. Нападающий «Дюссельдорфа» рассказал Латвийскому телевидению, что немецкие клубы являются привлекательным местом работы и из-за хороших зарплат, и из-за высоких гарантий.

Сейчас латвийские игроки на немецком рынке котируются не так высоко, как выходцы из Северной Америки или Скандинавии, но Рихард хочет изменить эту ситуацию, усердно работая. Букартс хотел бы, чтобы в DEL играло больше хоккеистов из Латвии.

В Германии высокий уровень жизни, а власть закона обеспечивает, что игрокам в любом случае полагаются полная зарплата и социальные гарантии.

Если в Чехии или КХЛ клуб может уволить игрока, выплатив лишь определенный процент от зарплаты, в Германии это невозможно, сказал Букартс. И даже перейдя в другую команду, в Германии игрок может быть уверен, что получит все, что ему полагается.

«Это честная страна, а уровень и качество жизни тут очень высокие», - отметил Букартс. «Тут хорошо жить и с семьей, и самому. Есть все страховки. Государство думает о своих жителях».

Играющий в «Дюссельдорфе» швед рассказал Букартсу, что в немецком хоккее платят больше, чем в Швеции, а потому многие игроки, кто после карьеры в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) не хочет играть в России, делают выборв в польщу Германии – именно из-за высоких зарплат и уровня жизни.

Букартс сравнивает DEL со свойственным Канаде быстрым хоккеем, крупными и сильными защитниками, которые не дают место перед воротами. Сильный национальный чемпионат он считает ключевым пунктом в развитии хоккея в стране. По его мнению, именно потому немецкая сборная стала топ-командой, которой на Олимпиаде не хватило до «золота» совсем немного.

При этом Рихард отметил, что проблема Латвии заключается в том, что после юниорского возраста не у всех есть возможность развиваться дальше, а уровень Высшей лиги недостаточен.

Становясь старше, большее значение приобретают командные достижения, а не личная статистика, поскольку каждый хочет остаться в истории с тем, что завоевал. Он в хоккее с пяти лет и каждый этап карьеры его чему-то научил. При этом взрослый хоккей, по словам Букартса, отличается от детского и юношеского как день и ночь.

До юниорского возраста Букартс забрасывал шайбы одну за другой, а потому и во взрослой лиге ждал от себя такой же результативности.

Сейчас ему 24, что в хоккее не много.  Он готов продолжать упорно работать и ждать своего шанса, поскольку лучшим в хоккее возрастом считаются 26-28 лет. При этом он говорит, что ему даются возможности, но полностью не доверяют.

«Всегда был между вторым и третьим звеном. Думаю, придет и мое время, когда тренеры дадут мне возможность быть лидером и игроком первого звена, когда победы команды будут зависеть от меня», - говорит нападающий.

К своим сильным сторонам Рихард относит хороший бросок, скорость скольжения и силовую игру.

Игру в сборной он считает вишенкой на торте. Каждый воспринимает вызов в национальную команду по-своему, но «это классно – быть вместе и выступать за страну». Игра за сборную приносит Рихарду неописуемые эмоции, «которые за деньги не купишь», когда тысячи болельщиков поют гимн Латвии.

«Игра за сборную – это не обязательное мероприятие, а показатель уважения к своей стране», - считает Рихардс.

Он отметил, что болельщики часто даже не задумываются, что хоккеисты проходят через множество игр и травм во время сезона, а потом едут на чемпионат мира, чтобы выступить за свою страну. При этом Букартс уверен, что сборная Латвии заслужила пробиться на чемпионате мира дальше четвертьфинала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно