Подготовка к ЧМ по хоккею в Риге — терпение минимум на трех языках

Латвия впервые проводила чемпионат мира по хоккею в 2006 году, но в следующем году первенство мира вновь пройдет в Риге, которая вместе с Минском занимается его организацией. Представитель Латвийского комитета чемпионата мира Эдгар Бунцис рассказал Латвийскому телевидению, что сотрудничество требует значительного терпения и понимая, поскольку общение проходит по меньшей мере на трех языках.

Латвия и Белоруссия являются соседями, однако у обеих стран разная ментальность и хоккейный опыт. Ощущается и языковой барьер. И хотя многим кажется, что в Латвии свободно говорят по-русски, общение не такое и простое, пояснил Бунцис.

К тому же, внутренним рабочим языком Международной федерации хоккея является немецкий, а внешняя коммуникация происходит на латышском. В такой атмосфере работа быстро не происходит, поскольку нередко информация понимается неправильно, а потому нужна очень тщательная и внимательная коммуникация.

Для Европы и хоккея чемпионат мира является большим событием, отметил Бунцис. Он надеется, что в Риге не будет таких ошибок с привлечением туристов, как в 2006 году, когда цены в гостиницах взлетели до небес. Сейчас ведутся переговоры с местной отраслью гостеприимства, чтобы создать максимально удобные условия для приезда гостей.

Одним из лучше всего организованных за последние годы чемпионатов Бунцис считает турнир в 2018 году в Дании. Хотя многие ждали его со скепсисом, датчане смогли удивить не только Латвию. Были опасения, что хозяева не смогут обеспечить команды всем необходимым, но они справились на максимум, создав лучшие за последние три года условия.

Если до 2006 года у Латвии были только общие представления, что означает организовать чемпионат, то к турниру 2021 года страна подходит с совершенно другими ощущениями, отметил Бунцис. Сейчас это больше как вызов, чтобы сделать эти две недели праздником для всех, особенно для хоккейных фанатов.

Для организаторов крайне важная продажа билетов, поскольку от этого зависит около 90% поступлений. У организаторов в Риге и Минске есть возможность привлечь по одной сборной – белорусы выбрали Россию, а Латвия – Финляндию. Бунцис еще хотел бы видеть в Риге сборные Швеции, Дании, Норвегии, Чехии и Германии – для организаторов это было бы лучшим сочетанием. И если надежды исполнятся хотя бы на 60%, организаторы будут довольны.

Игры чемпионата мира в Латвии пройдут на площадке размером в 30х60 метров. На такой же площадке проводятся игры рижского «Динамо».

Бунцис рассказал, что партнеры в Минске хотят видеть площадку в 28х60 метров, однако Риге не видит для этого оснований. Ведь если делать площадку под размер тех, на которых играют команды Национальной хоккейной лиги, то их размер составляет 26х60 метров. Бунцис считает, это было бы изменением ради изменения, а нынешний размер площадки уже зарекомендовал себя, и к нему привыкли и игроки рижского «Динамо», и хоккеисты сборной во время проверочных матчей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно