Завершен конкурс эскизов для создания места памяти о Золитудской трагедии

Завершился объявленный департаментом городского развития Риги конкурс эскизных проектов будущего мемориального сквера на месте обрушившегося в 2013 году супермаркета в Золитуде, унесшего 54 человеческие жизни. Лучшей признана идея, предложенная ALPS ainavu darbnīca, дизайнерским бюро H2E и консалтинговым агентством Copywriter/Levelup, сообщает Рижская дума.

Сад памяти станет, по замыслу авторов, местом светлой памяти, где родные и близкие погибших и пострадавших смогут без помех провести поминальные церемонии, а для остальных горожан это будет место тихого отдыха, и одновременно там будет основная информация о случившемся.

Председатель комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне выразила удовлетворение результатами конкурса:

«Вложен большой труд, чтобы разработать концепцию Золитудского памятного сада, которая чутко и в полном смысле слова решает конкурсные задачи. Для семей погибших в Золитудской трагедии и нашего общества это будет место, где мирно вспоминать прошлое и набираться сил для будущего».

Пространственное решение, предусматривающее размещение по скверу там и сям небольших сфер, напоминающих капли росы, слез или жемчужины (их планируется выполнить из нержавеющей стали), высоко оценила главный дизайнер Риги, и.о. городского архитектора Эвелина Озола. Она назвала предложенный вариант успешно интегрированным в городскую среду, а соединения потоков пешеходов и транспорта — логичными и удобными. В целом эскизный проект производит впечатление места, навевающего размышления, но не мрачного, отметили в думе.

Религиозная символика в сквере использоваться не будет, цель — добиться психологически целительного и медитативного эффекта через ландшафтные и пространственные решения, сказала ландшафтный архитектор ALPS ainavu darbnīca Илзе Рукшане.

Всего на конкурс было подано четыре эскизных проекта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще