4. studija

4.studijas viesis - Latvijas Zvērinātu notāru padomes priekšsēdētājs JĀNIS SKRASTIŅŠ

4. studija

4. studija

«Kopīpašuma ēnā»... Kaislības namā, kurā dzīvojis Rūdolfs Blaumanis

Владельцы рижского дома на ул. Блауманя платят «налог на руины» — из-за распрей

Когда-то в доходном доме на ул. Блауманя, 8, в Риге жил латышский писатель и драматург Рудольф Блауманис. В его честь названа и улица. Теперь жильцы дома сами чувствуют себя как герои драмы — владельцы никак не могут договориться о ремонте, чтобы начать его, нужно согласие всех 100% владельцев, а Рижская дума тем временем «включила счетчик» — повысила налог на недвижимость, придав объекту статус руин, уродующих городской ландшафт, сообщает LTV в передаче 4. studija. А это свыше 20 тыс. евро в год.

Чтобы подать заявку и получить муниципальное софинансирование на ремонт дома — опять-таки требуется согласие всех владельцев. Их же у здания насчитывается 17.

«Очень трудно собрать подписи. За все эти годы, что я тут живу, мы ни одного вопроса, почти ни одного вопроса решить не можем,  потому что все время кто-то из собственников против», — говорит проживающая в доме Светлана Титова.

Поскольку карниз здания отслужил свое и грозил упасть на голову кому-то из прохожих, сами же жильцы укрепили его, затянув строительной сеткой. Вскоре после этого зданию официально присвоили статус развалин и повысили налог. С тех пор прошло три года. И каждый год жильцы пополняют городскую казну налоговыми сборами на 22 тысячи евро. По словам еще одного жильца Андриса Эглитиса, была тогда, три года назад, идея попросить финансирование у Altum на реновацию всего дома, но один из совладельцев заявил — нет.

Чтобы прекратить эти разногласия, решено было разделить дом: вместо идеальных долей собственности выделит квартирные, рассказала Светлана Титова. Тогда будет возможно принять решение большинством голосов на собрании квартировладельцев, и не пытаться собрать 100% подписей. Но опять-таки — все с предложением согласились, пришли к нотариусу подписывать соглашение, а один из 17 не явился. Договор не был заключен. Люди продолжают платить повышенный налог.

«Мы ни лестницу отремонтировать не можем, ни этот верх в порядок привести, мы от семей отрываем большие средства, мы платим крупные суммы Рижской думе, и там они и остаются. В принципе, мы в тупике», — говорит один из соседей Иво Калпениекс.

На реставрацию карниза требуется около 50 тысяч, подсчитали обитатели дома. В думе тем временем говорят: повышение налога — мера мотивирующая, цель — побудить хозяев здания поскорее снять строительную сетку и отремонтировать карниз. Полную же реновацию фасада можно выполнить и позднее, отмечают в думе. Поступить иначе городские власти не могли: собственники не реагировали на неоднократные предупреждения. А вот если они сумеют договориться — дума им и финансово поможет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно