В рижские дома приходит тепло

Хотя рижане за прошлый отопительный сезон все еще должны 11 млн евро, радиаторы в столице постепенно становятся теплее. В понедельник отопление включили 6% клиентов Rīgas siltums — в основном это медучреждения, детсады и школы. Однако и многие частные лица подают заявки, сообщает LTV.

СТАТИСТИКА:

Тарифы за отопление евро/МВт/ч (без НДС), сентябрь 2019 года

Валмиера 58,06
Лиепая 54,95
Вентспилс 54,90
Юрмала 54,61
Елгава 54,28
Екабпилс 54,22
Резекне 52,14
Рига 51,90
Даугавпилс 44,59

Счета за отопление — одна из причин, почему не все латвийцы спешат его включать. Суммы зависят от многих факторов — тарифа, температуры за окном, состояния дома.

«Потребление тепловой энергии зависит и от температуры воздуха снаружи, и от привычек — хочется сэкономить или иметь комфортную температуру. Конечно, в утепленном, реновированном доме потребление значительно ниже», — отметила коммерческий директор Rīgas siltums Татьяна Кулешова.

Пока отопление постепенно включают в медучреждениях, детсадах и школах. Но после холодных ночей подобное желание высказывают и частные лица.

«Мы провели гидравлическую проверку тепловых сетей, подготовили свои теплоцентрали и подписали договоры о поставках топлива. Мы со своей стороны полностью готовы начать отопительный сезон. Эта ночь была очень холодной. Сегодня клиенты активно звонят, пишут, получают разрешения на подключение отопления», — добавила Кулешова.

В Рижской думе сообщили, что в ответ на просьбу Rīgas namu pārvaldnieks подключить отопление, компания Rīgas siltums дала такое разрешение для всех домов, где услуга полностью оплачена. В целом разрешения получили 2759 из 2783 домов. Подключить отопление клиенты могут, когда хотят, если у дома нет задолженностей и теплоузел подготовлен к отопительному сезону. Отопление подключают по инициативе собственников — если за это проголосовало большинство владельцев квартир и свое желание они высказали уполномоченному или управляющему, который с заявлением обращается в Rīgas siltums.

Компании Rīgas namu pārvaldnieks рижане за отопление должны 11 млн евро. В ведении фирмы — 4,2 тыс зданий, где живут более 170 тыс клиентов.

В понедельник утром столбики термометров практически по всей территории Латвии опустились ниже 0..-3 градусов, свидетельствуют данные наблюдательных станций Латвийского центра среды, геологии и метеорологии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно