В Риге снесены все объекты из списка прославляющих советский режим

К установленному законом сроку, 15 ноября, в столице не осталось ни одного памятника, включенного в перечень подлежащих сносу в связи с тем, что они признаны глорифицирующими советский оккупационный режим, сообщает в пресс-релизе Рижская дума.

В настоящее время продолжаются работы по приведению в порядок территории на месте бывшего «Памятника освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков» в Парке Победы, указано на сайте думы. Помимо него, снесены также обелиск в память 374-й красноармейской стрелковой дивизии в Межапарке, памятный знак в честь Красной армии на Яунциема гатве, а также памятник красноармейцам на ул. Локомотивес, 163.

К 15 ноября полностью завершен демонтаж строений в Парке Победы, ведется измельчение и сортировка железобетонных конструкций. На 55-60% засыпан искусственный пруд. При сохранении благоприятных погодных условий работы планируется завершить за ближайший месяц. Но строительный подрядчик прогнозирует, что ограждение вокруг территории, возможно, придется сохранить до самой весны.

Еще ряд объектов в столице демонтирован по инициативе самого самоуправления — в список, утвержденный Кабинетом министров, они не были включены.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, процесс демонтажа памятника в парке Победы в Пардаугаве был начат в понедельник, 22 августа. Стела мемориала была обрушена 25 августа. 

Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала войны России против Украины. Rus.LSM.lv ранее писал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство — против сноса памятника советским солдатам в парке Победы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще