Rus.Lsm Сегодня вечером

Мартиньш Стакис: на месте памятника появится парк для отдыха

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Она упала. От памятника в Пардаугаве остался строительный мусор

РЕПОРТАЖ: Обелиск пал. От памятника в Пардаугаве остался строительный мусор

В условиях строжайших мер безопасности строители сегодня обрушили стелу мемориального комплекса в Пардаугаве. В 16:42 самый крупный элемент – высотой в 79 метров – рухнул в бассейн, как и планировали строители.

Двадцать пятое августа. 16 часов и 42 минуты – стела памятника рухнула в бассейн. Это произошло гораздо быстрее, чем думали изначально. По словам исполнительного директора Риги Янис Ланге, стелу должны были снести только к следующей пятнице. Однако строители поняли, что могут управиться гораздо быстрее. Причина – бетон обелиска – его качество оказалось гораздо хуже, чем думали. При этом сегодня процедура демонтажа сильно затянулась – арматура оказалась крепкой.  

Изначально планировалось, что демонтаж стелы начнется в 11 часов, а к полудню она должна была упасть. Однако конструкция оказалась прочнее, чем рассчитывали строители.

Сразу после того, как заработали отбойные молотки, полиция перегородила дорогу и очистила улицу. И тут в абсолютной пустоте на зачищенной полицейскими улице показалась одинокая женская фигура на велосипеде.  

«На месте работали все виды полиции: Госполиция, муниципальная полиция, спецслужбы – в масках и без. Пожарные, «скорая». Если у человека какой-то подозрительный предмет, то люди в масках подходят проверяют. При этом нет никаких провокаций. Люди ничего не выкрикивают и даже машины не сигналят», - рассказывал с места событий журналист Rus.LSM.lv Даниил Смирнов.

Молодые люди сидели на бордюре. В руках у них был рюкзак цвета хаки. Их досмотрели люди в масках. Последние к неожиданному обыску отнеслись спокойно.

«Исторический момент. Лучше смотреть вживую, чем удаленно. Конечно, надо видеть, что происходит», - признал рижанин Филлипс.

На исторический момент пришли посмотреть и те, кто за снос памятника, и те, кто против.

«Это неправильно. Стоит памятник, ну пусть и стоит. Кому он мешал», - посетовал рижанин Янис.

«Я вам честно от души говорю как моряк, как человек и как украинец. Я осуждаю войну, то, что творится, но то, что памятники, которые люди погибли. Пускай они бы стояли. И не надо тревожить людей, которые погибли. Они ведь Латвию защищали», - считает Николай.

Валдис рад, что памятник сносят. Хотя в советское время даже заплатил за него деньги из своего кармана. Вот как это было:

«Просто с зарплаты списали. Без вопросов. Тут вчера один провокатор хотел сравнить с памятником Свободы. Но он строился на пожертвования жителей. А это строили оккупанты».

Памятник в Пардаугаве постоянно напоминал обществу об оккупации Латвии, заявил в интервью Латвийскому телевидению президент Эгилс Левитс.  По его словам, большая часть общества поддерживает демократические и правовые ценности. В этом случае прославлению оккупантов и Красной армии, которая принесла Латвии так много бед, нет места, считает глава государства.

Строителям же осталось убрать с мемориала памятные цифры, демонтировать постамент и внутренние помещения, а также засыпать бассейн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще