В Даугавпилсе карту горожанина привяжут к банковской

В мае прошлого года в Даугавпилсе решили создать карту горожанина. В конце июня 2020-го самоуправление запросило у Министерства по региональному развитию и защите окружающей среды заём на реализацию планов. Карта обойдется обойдётся бюджету в 300 000 евро, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Даугавпилсе карту горожанина привяжут к банковскойЛатвийское радио-4

Учёт пассажиропотока в общественном транспорте, питание школьников и выплата пособий — это основные функции карты даугавпилчанина. Она появится в 2021 году, рассказывает председатель городской думы Игорь Прелатов:

«Мы идём по пути вместе с Елгавой: Master Card, на мой взгляд, это самый оптимальный вариант. В Латвии он ещё нигде не испробован, но открывает много границ, которые в будущем дадут много платформ для развития и дополнительных функций карты горожанина. В Елгаве давно есть карточка горожанина, но они тоже намерены идти по пути, чтобы объединить карту горожанина с банковской картой».

Привязку карты горожанина к банковской в самоуправлении считают самым оптимальным вариантом. Стоимость карты зависит от услуг каждого конкретного коммерческого банка, объясняет заместитель исполнительного директора городской думы Карлис Расис:

«Партнёрами Master Card являются коммерческие банки, и цена карты зависит от конкретного банка, где есть стандартизированный прайс-лист, по которому можно выбрать эту карту. У каждого банка это варьируется от двух до 5-7 евро».

Обслуживание карты также зависит от конкретного банка. Но в городе могут дотировать малообеспеченные группы населения, продолжает Карлис Расис.

«Самоуправление определённым категориям лиц может дотировать эти карты, возместить покупку карты. Особенно малообеспеченным, инвалидам, детям из многодетных семей и так далее».

Мэр Даугавпилса Игорь Прелатов считает, что введение карты горожанина сократит необходимость в использовании разных удостоверений: вся информация будет находиться на карте.

«Во-первых, горожане смогут получать всю помощь, которая раньше шла через социальную службу, автоматизированно на карту. Те льготы, которые полагаются человеку — бесплатное питание, медикаменты и так далее — будет с помощью этой карточки. Включая бесплатный проезд. Это будет уникальная карточка, которая позволит сократить расходы самоуправления, вести чёткую бухгалтерию, дисциплинировать финансовые потоки».

В городе также рассчитывают учитывать питание школьников через карту горожанина. В оформлении карт несовершеннолетним в самоуправлении ни видят проблем — ориентируются на опыт Елгавы, объясняет Расис:

«Когда-то они запускались с карточками, выданными в SEB банке и Norvik банке — выдали детям. У школьника будет возможность начать пользоваться полноценной банковской картой, что, на мой взгляд, в XXI веке здорово».

Введение карты обойдётся бюджету, по предварительным расчётам, в 300 тысяч евро. В самоуправлении рассчитывают на заём Минрегионов — чтобы покрыть 75% расходов, продолжает Карлис Расис:

«Pos-терминалы в транспорте, кассовые системы в школе, разное программное обеспечение, чтобы это работало всё вместе. Это покупка систем, их дальнейшее развития и поддержка. На первом этапе нам надо это всё сертифицировать и купить. В среднем эта система стоит 300 тысяч, в том числе терминалы, программное обеспечение, сами карты».

В самоуправлении считают, что при благоприятных условиях в январе 2021 года начнётся выдача карт, а в апреле — после тестирования системы — можно говорить о полноценной работе продукта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно