Сигулдские дети начали возвращаться в детсады

Хотя некоторые дети еще находятся в больнице, сигулдские детсады, где в сентябре обнаружили кишечную инфекцию, возобновили работу в привычном режиме. Продовольственно-ветеринарная служба не обнаружила новых нарушений, но продолжает ранее начатые дела. Городская дума же оценивает нового потенциального партнера, который работу в образовательных учреждениях, возможно, начнет уже в следующий понедельник, сообщает Latvijas Radio.

Сотрудники предприятия Baltic Restaurants Latvia не соблюдали правила личной гигиены. Это стало главной причиной того, что кишечной инфекцией заболели 46 жителей Сигулды, в том числе 39 детей. Таковы выводы Продовольственно-ветеринарной службы.

«Все повторные проверки были соответствующими. Все может возвращаться в ежедневный рабочий ритм. Конечно, надо соблюдать основные требования гигиены», — рассказала эксперт службы Светлана Альминовича-Миляновича.

За происходящим внимательно следит не только Продовольственно-ветеринарная служба, но и местная дума. Зампредседателя Лига Саусиня отметила, что ситуация во всех образовательных учреждениях нормализовалась. «Все в порядке. И дети начали возвращаться. Конечно, в тот момент, когда было сообщение об инфекции, ввели дополнительные меры безопасности в образовательном учреждении. Были родители, которые из осторожности решили детей не вести. Надо сказать, что по статистике, которую нам передают образовательные учреждения, посещаемость вернулась на ежедневный уровень», — отметила Саусиня.

В свою очередь, дума работает над сменой поставщика питания. Работу он, возможно, начнет уже в понедельник, но Саусиня не рассказывает, кто это будет. «В данный момент мы еще не заключили соглашение. Комиссия еще должна принять решение. Мы оценили предложение. Оценка специалистов по питанию и остальных коллег передана в закупочную комиссию. И, когда они примут решение, мы сможем дать информацию. Я надеюсь, что на этой неделе мы сделаем решение и документацию. И 14 октября, думаю, нам услугу начнет оказывать новый поставщик», — добавила Саусиня.

Как уже сообщалось, трое маленьких детей, пострадавших от вспышки кишечной инфекции в сигулдских детсадах, оказались в реанимации - настолько тяжелым было их состояние.

С 11 сентября, когда ответственные органы начали мониторинг ситуации в Сигулде, различные кишечные инфекции выявлены у 46 жителей города, ранее сообщал Центр контроля и профилактики заболеваний.

После обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании  Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды объявило о расторжении договора о сотрудничестве с нею.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. Продовольственно-ветеринарная служба и Центр профилактики и контроля заболеваний продолжают искать источник инфекции. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования, премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планируется проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно