Реформа краев не коснулась Риги и Пририжского региона — оппозиционер

Перед принятием закона об административно-территориальной реформе (АТР) парламентом в окончательном чтении участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» попытались выяснить, что будет, если эта реформа будет все же принята, несмотря на ожесточенные споры. Руководитель Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис реформу в целом оценивает как плохую: придется исправлять ошибки.

По его мнению, осталось много недоработок.  Например, некоторые партии во время рассмотрения проекта реформы говорили о самоуправлениях нулевого и второго уровней, но на данный момент на эти вопросы нет ответа. Непонятно также, как управлять двумя большими самоуправлениями, если, к примеру, объединят Тукумс и Кандаву.

«После выборов самоуправлений может получиться так, что кандавский «голос» будет не слышен, — пояснил Валайнис. — Реформа только передвигает границы и ничего больше, и это самая большая ошибка». 

Реформа совсем не коснулась самого большого самоуправления — Риги и Пририжского региона.
«Рига решает различные большие проблемы — с транспортом, с образованием, когда нужно сотрудничество с другими городами, с которыми одна граница. Однако решили, что эти проблемы можно решить, соединив Марупе и Бабите —  но это абсурдно… Больше сотрудничества у Риги с Марупе и Бабите», — считает руководитель Ассоциации больших городов. 

Кроме того, был выдвинут принцип: чтобы создать новые краевые территории, в каждом новом самоуправлении должен быть центр развития.  Но при этом по политическим мотивам планируется Саулкрастский край, который не является центром развития.

Недоволен слиянием с пятью краями председатель думы Екабпилса Айвар Крапс.  Он сетует на то, что за последние месяцы обсуждения реформы постоянно менялись решения. Екабпилс — очень важный город для развития всего региона, и Латгалии, и Земгале, но лучше, чтобы инвестиции ЕС концентрированно шли конкретно для города, а не были распределены на большую территорию.
«Например, в городе построят один большой завод, который даст больше экономике… Исследования показывают, что инвестиции для Екабпилса дают пользу региону в радиусе 50-100 км», — пояснил логику такого решения Виктор Валайнис.

Позитивное решение Конституционного суда по жалобе самоуправления Икшкиле в связи с  проведением опроса населения (когда Минрегионов, как заявил в пресс-релизе от 21 мая Союз «зеленых» и крестьян, привлекло полицию и прокуратуру к конфликту и тем самым запугало местных жителей, помешав им беспрепятственно высказать свое мнение) воодушевило многих руководителей самоуправлений, которые недовольны АТР. Возможно, последуют новые иски, прозвучало в передаче.  

«Наше дело правое», — отметил мэр Екабпилса Айвар Крапс. Правда, он не добавил – «Мы победим», но выразил надежду на понимание ситуации со стороны депутатов Сейма.

Сейм рассматривает в последнем чтении законопроект о новом административном делении Латвии — на 42 самоуправления вместо 119 — во вторник 26 мая, причем впервые чтение идет в дистанционном режиме, в системе e-Saeima. 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, ответственная комиссия Сейма 12 мая завершила работу над проектом новой административной реформы — теперь свое слово должен сказать парламент.

Вопрос о переименовании Улброкского края в Ропажский депутаты оставили Сейму. Создавать Сельский край отказались.

Таким образом вместо нынешних 119 самоуправлений, после реформы в Латвии уже может появиться 42.

До этого она решила не менять уже существующее число крупных городов, и в дальнейшем их в Латвии может остаться 9, а не пять, как решил Сейм, рассматривая документ во втором чтении. После число решили увеличить до 10, добавив Огре. 

Коалиция продолжит продвижение законопроекта об административно-территориальной реформе, заявил после заседания совета по сотрудничеству во время онлайн-конференции глава правительства Кришьянис Кариньш.

Тринадцатого марта после пяти дней работы оппозиция и коалиция договорились из-за Covid-19 отозвать предложения к административной реформе и одобрили ее во втором чтении.

Краевая дума Икшкиле призвала Сейм отложить проведение административно-территориальной реформы, чтобы не увеличить финансовое бремя самоуправлений во время чрезвычайной ситуации.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Предполагалось, что в стране останется 40 краев — в том числе 5 городов республиканского значения.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Ранее у здания Европейского парламента активисты 3 марта провели пикет за сохранения для Елгавы статуса города республиканского значения. Шестеро жителей приехали в Бельгию на свои средства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно