Сегодня вечером

Почти 9 млрд долларов на вакцины

Сегодня вечером

Банкир-мошенник

Путь биомусора

Путь биомусора на переработку порой получается очень извилистым

Скошенная трава, корка от арбуза, испорченные овощи — для всего этого в Риге теперь есть специальные мусорные контейнеры для биологических отходов. Только сортируйте всё, что может перегнить и превратиться в компост. Однако есть самоуправления, в которых такие контейнеры стоят уже несколько лет. Одно из них — Марупе. Что с таким мусором происходит дальше, рассказало Русское вещание LTV7 в репортаже из рейса мусороуборщиков.

Утро Зиедониса Тярве и его коллеги началось в 8 часов. Съёмочная группа присоединилась к ним в разгар рабочего дня, после обеда. Впереди — ещё 23 адреса. В компании Eco Baltia Vide, которая занимается вывозом мусора, Зиедонис работает уже три года. На работу не жалуется:

«Всё нравится. Зарплата хорошая. Все гарантии есть».

В этот день машина собирает только биологический мусор в Марупе и Яунмарупе. Здесь эти контейнеры стоят уже три года, в Риге — всего две недели. Но правила везде одинаковые. Выкидывать в такой контейнер можно только остатки еды — различные огрызки, кожуру, кости, использованные бумажные салфетки и влажную или грязную бумажную упаковку, увядшие цветы, растения, листья, траву, корни растений и ветки до 5 сантиметров длиной.

Наглядный пример, как делать не нужно: в контейнере обнаруживаются биологические отходы в пластиковых мешках. К тому же там не должно быть пивных банок и стекла... И скорее всего, сегодня этот контейнер не вывезут. 

«Нет, такое мы не можем вывозить, потому что тут бытовые отходы, пластмассовые банки, стекло. Мы в компьютере поставим, у нас есть такая функция: «мусорник мы не забираем». Ставим точку, пусть приезжает собирающая бытовой мусор машина и забирает этот контейнер», — поясняет уборщик.

Получается, что этому мусору разложиться не суждено. Однако не все испорченные контейнеры не вывозят. Так, например, в одном из них был всего один неправильный пакет. Его Зиедонис просто переложил куда следует. Другие контейнеры с пакетами, если внутри биологический мусор, тоже забирают, их потом можно отсортировать. Но самая большая опасность — мусор, содержащий тяжелые металлы. Например, батарейки. Тем временем рабочие загружают последний контейнер. Работа почти сделана. Позади 59 адресов и шесть часов работы. Предстоит путь на мусорный полигон в Гетлини, за 20 км. 

«Сейчас биологические отходы, которые собираются отдельно, отправляются в биореактор. Это гора, где мы получаем биогаз. У нас есть энергоблок, где биогаз очищается и перерабатывается в электроэнергию и тепловую энергию. Тепло и энергия, которые мы производим, мы используем для работы наших теплиц с помидорами. Оставшаяся энергия попадает в общую сеть. Так что, может быть, и какой-то житель использует нашу энергию для своего холодильника», — рассказывает руководитель проекта Getliņi EKO Байба Росицка.

Так что теперь у машины с биологическими отходами один путь — в гору. Здесь Зиедонис оставляет мусор, собранный за весь день. Внешне — просто гора мусора, но внутри — трубы, через которые и добывается биогаз. Каждые шесть метров можно прокладывать новые. А через 15 лет эта гора будет сортироваться, чтобы получить компост. И вот тогда качество сортированного мусора будет особенно важно. Однако уже в следующем году компост будут добывать на новом заводе по переработке биомусора. Тут же, в Гетлини. Недавно на его строительстве отпраздновали праздник стропил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно