После дождей часть Кемери превращается в озеро — из-за старой ливневки

В Кемери затапливается улица — и не одна. Проблему не могут решить годами — дело в построенной сто лет назад ливневой канализации. Однако и ее ремонт вряд ли полностью решит проблему, поскольку высок уровень грунтовых вод, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Юрмала. Кемери. Улица Бишу. По ней люди идут в одну сторону к церкви. В другую сторону — к магазину. Одна проблема: каждый раз после сильного дождя, или когда тает снег, улочка затоплена. Воды по колено.

«Да, здесь везде большие лужи. Когда еду с работы, чтобы попасть домой — я тут недалеко живу — приходится красться по самому краю. Ну, или искать обходные пути», — рассказала местная жительница Инта.

На улице Бишу находится наркологическая клиника. Сотрудникам деваться некуда: чтобы попасть на работу, вынуждены идти по воде.

«Наводнение. До лодыжки. Там нужно обувь, резиновые сапоги; если дождь хороший, пройти невозможно», — отметила Ингрида, сотрудница клиники.

Страдают владельцы и жильцы частных домов — причем долгие годы. Вся проблема в ливневой канализации — 180 метров ливневки не работают.

«Везде, в том числе по этой улице, есть колодцы для дождя. Вода туда уходит и должна уходить дальше. Здесь эти колодцы забиты, полностью забиты несколько колодцев. Давно. По письмам и жалобам приезжали специалисты, пытались прочистить, это бесполезно», — говорит местный житель Михаил.

Десять лет улица Бишу пишет жалобы в Юрмальскую думу. Но ничего не происходит.

«У нас дом стоит в воде, гниет фундамент. И это не только у нас. Грунтовые воды — 10-12 сантиметров, если начинать здесь, сразу вода. То есть Кемери превращается в болотное место», — считает Михаил.

«Да, мы получали в предыдущие годы жалобы. Предприятие Jūrmalas ūdens, которое отвечает за систему, чистило ливневую канализацию. Сколько смогли, столько сделали. Но систему невозможно привести до конца в порядок, потому как местами она полностью разрушена. Фактически, канализацию этой улицы надо перестраивать заново», — пояснил Гирт Брамбергс, завотделом геодезии и строительства Юрмальской думы.

Это проблема не только одной улицы Бишу. Другая улица — Андрея Упиша. Другой дом. Картина та же. Здание в воде.

«Мне просто очень жаль молодого человека, который этот дом купил. Он так много денег вложил, но вода никуда не уходит. Думаю, он ничего не может подключить: ни воду, ни канализацию. Мне кажется, у него здесь большие проблемы», — считает местная жительница Илона.

В Кемери систему мелиорации строили сто лет назад, во время бурного развития городка благодаря санаторию. Спустя век ливневая канализация во многих местах разрушена.

Парк Кемери тоже превращается в пруд, хотя здесь когда-то была обычная зеленая лужайка. Но после обильных дождей тут стала появляться лужа. А теперь этот водоем, по наблюдениям местных жителей, не исчезает уже год.

В старинном парке сейчас идут ремонтные работы — запущены сразу несколько крупных проектов с европейским софинансированием. В парке и на прилегающих улочках ливневую канализацию отстроят с нуля. Однако улице Бишу не повезло. Она чуть дальше — и под проект не попадает. Чтобы проложить новую ливневку, нужны 70 тысяч евро. В Юрмальской думе обещают заняться улицей Бишу после ремонта парка. По планам, в следующем году начнут проектирование, потом строительство. Но каждый раз подчеркивают: если будут деньги в бюджете.

«Будет ли построена ливневая канализация на улице Бишу в 2021 году – вероятность большая. Но, конечно, 100 процентную гарантию дать нельзя», — указал Брамбергс.

Впрочем, даже новая ливневая канализация проблему сырости в Кемери не решит. Город стоит на болоте, в низине, грунтовые воды высоко. Воде трудно уйти.

«Нет мелиорационной системы. Все закупорено. Вода никуда не уходит», — говорит местный житель Эрик.

Причина неподалеку, за чертой города. Вокруг Кемери – национальный парк. Взгляды защитников природы крайне отличаются от интересов простых людей: территорию не осушать, упавшие деревья в лесу не убирать, реку не чистить, мелиорационные канавы засыпать. В итоге, болото растет, а уровень грунтовых вод в городе повышается. Природе хорошо. Человеку — не очень.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно