Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Полигон раздора

Под Даугавпилсом расширят военный полигон — жители еще могут высказать мнение

Министерство обороны планирует развить свою базу Meža Mackeviči. Она находится в Даугавпилсском крае. Планы военных вызвали общественный резонанс во втором по величине городе, рассказывает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Дом крестьян Дзинтарса и Регины — самый близкий к полигону. И даже делит с ним название — Meža Mackeviči. 

Полигон Meža Mackeviči отсюда находится на расстоянии приблизительно полутора километров. И эти дома, последние на территории, где расположена Латвийская армия. И даже на таком расстоянии слышны звуки выстрелов с полигона.

Чаще всего взрывы и выстрелы слышны по выходным, когда на полигоне тренируются земессарги, рассказывают местные жители.

«Один раз даже дома за стеной можно было слышать взрывы. А они говорят — мы шумов не слышим. Что они нас за дураков держат?» – сетует Регина.

На учения в даугавпилсский край приезжают и военные из-за рубежа. Заметили тренировки военных и в волостном центре. «Земессардзе укрепляет свои силы. Поэтому с каждым годом учения проходят всё чаще и чаще. Поэтому и техника по дорогам передвигается чаще, и уровень шумов высокий. Поэтому влияние полигона ощущают не только владельцы собственности возле Meža Mackeviči, но и мы здесь, в центре Ваболе», - говорит глава управления волости Ваболес Айна Паберза.

Сейчас Meža Mackeviči занимают 10 гектаров земли. Однако министерство хочет разместить полигон на двух тысячах гектарах. На данный момент этому мешает детальная планировка участка — по документам он считается лесом или сельскохозяйственной землёй, а поэтому никакая застройка военными объектами не разрешается. 

Общественное обсуждение от трансформации участка продлится ещё неделю. Высказать своё мнение по поводу детальной планировки можно в городской и краевой думах в Даугавпилсе. В Meža Mackeviči министерство хочет построить подъездную дорогу, обустроить стрельбище, возвести гараж, столовую и другие здания.

«Нам необходима застройка, поэтому мы инициировали трансформацию земли самоуправления. И по закону самоуправление должно сделать это в соответствии с детальной планировкой. Поэтому и проводится это общественное обсуждение. Оно не об увеличении территории полигона. Потому что его территория уже перенята», - отметил госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Увеличение территории также необходимо, чтобы создать периметр безопасности. Чтобы даже если что-то пойдёт не так, в радиусе учений не было людей. Однако в дни, когда учений не будет, люди смогут ходить на территорию за грибами или на охоту. В остальные дни по периметру будут находится предупредительные знаки и военные. 

«Запланированная площадь полигона не позволит сильно увеличить калибры орудий. Что могло бы появиться — миномёты. Но учитывая их очень редкое использование из-за цены боеприпасов, это может быть пару раз в год», - пояснил Гарисонс.

При этом в министерстве отрицают, что расширение полигона будет угрожать созданию аэропорта в Даугавпилсе. И обещают за счёт застройки в ближайшие годы создать новые рабочие места. В марте же представители министерства обороны снова планируют встречу с местными жителями. Точная дата пока еще неизвестна.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно