Огрская дума за прогулы аннулировала мандат депутату Вецзиедине

Самоуправление Огрского края на внеочередном заседании аннулировало мандат депутата Илги Вецзиедини, поскольку она пропустила 8 заседаний подряд. Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию это решение признало законным, сообщает LTV.

Вецзиединя пропуски объяснила объявленной в стране чрезвычайной ситуацией и тем, что находится в группе риска Covid-19. Поэтому она неоднократно просила предоставить ей возможность удаленно участвовать в заседаниях.

Поскольку краевая дума во время ЧС регламент не меняла и не предусмотрела возможности устраивать заседания удаленно, а Вецзиединя не смогла найти оправдание пропусков, закон позволил лишить ее полномочий.

Минрегионов подчеркивает, что у краев есть право — но не обязанность — проводить заседания удаленно. Огрский край оказался в числе тех, кто свой регламент не менял — и депутатам надо было очно выполнять обязанности.

«В этом случае оправдывающей причиной могло быть состояние здоровья, но требовались бы справка или больничный лист, выданные компетентным ведомством или компетентным специалистом — документ, характеризующий ситуацию: лицо не может очно посещать заседания. Если этого не произошло и это оправдание не подтверждено оценкой специалиста, с нашей точки зрения, с точки зрения законности мы здесь не видим оснований вмешиваться в конкретное решение», — отметила представитель министерства Илзе Оша.

На специально созванном внеочередном заседании Вецзиединя указала, что до объявления ЧС у нее долго был грипп и другие болезни дыхательных путей. Есть выписка из медицинской карты — о том, что депутат является частью группы риска во время эпидемии Covid-19, но больничный предоставить больше нельзя.

«В этот период я больничный лист не могла взять, поскольку за трехлетний период определенный лимит на получение лечебной поддержки кончился. Семейный врач это знала, я постоянно связывалась и с работниками думской канцелярии, поэтому не считаю, что действовала неправильно. Я ждала и просила поддержки с думской стороны — обеспечить мне голосование по каждому из законопроектов, которые здесь обсуждались», — отметила она.

Из 17 депутатов края в заседании участвовали 13, из них 11 поддержали аннулирование мандата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно