На «Летучей мыши», с капитаном-патриотом — с ветерком по Даугаве #ГородD

Этим летом от даугавпилсского пирса отправилась в свое первое плавание лодка Sikspārnis («Летучая мышь»). Rus.Lsm.lv, конечно же, не удержался и напросился на прогулку. Обаятельный капитан Евгений Артемьев дал согласие.

«Началось всё давно, — рассказывает Евгений. — Меня с детства тянуло к воде, хотел стать моряком, но не стал. Увлекся подводной охотой, до сих пор ею занимаюсь. Считаю, что она честнее обычной охоты: там у животного очень мало шансов против ружей охотников, здесь же мы с рыбой практически на равных условиях, ведь ей легко уплыть. Четыре года назад купил каяки, потом — плот, вот теперь лодку построили. Наша фирма SotKajak Daugavpils организует отдых на воде по разным маршрутам, не только по Даугаве. «Летучая мышь» же задумана как прогулочный кораблик именно по Даугаве в окрестностях Даугавпилса».

Sikspārnis появился на свет при помощи программы городского самоуправления «Импульс», которая поддерживает начинающих предпринимателей. «Мы получили грант — 4 800 евро, еще со временем выплатят небольшую сумму. Конечно, это лишь часть расходов на лодку. Полная сумма — 16 тысяч, к ней надо добавить полгода труда. С нами сотрудничали реконструкторы из Риги и резчик по дереву из Даугавпилса. Старались стилизовать под XII век, естественно, с использованием современной техники, по-другому не получится. Мотор современный — парус лишь для красоты, и понтонная конструкция использована. Даугава на этом участке — коварная река, главная проблема — мелководье: один удар о камень может обойтись в две тысячи евро. Понтоны обеспечивают и устойчивость судна, чтобы люди комфортно себя чувствовали во время прогулки. Летучая мышь — один из символов нашего города, в Крепости живет большая колония этих животных, да и сама Даугавпилсская крепость с высоты птичьего полета похожа на летучую мышь. На борту есть старинные вещи — лампа, например. Такую лампу найти не проблема у тех, кто интересуется старыми предметами, но вот с изображением летучей мыши не так просто было отыскать. И бочонок тут настоящий и старый — ему сто лет», — поясняет во время прогулки капитан.

На лодке можно просто покататься, купив билет. Можно отметить день рождения, девичник, мальчишник — эти услуги весьма востребованы. Вместимость судна — 15 человек, еда и напитки — свои. Все необходимые спасательные средства на месте, на плохую погоду предусмотрены пледы и большие зонтики.

В планах следующего года — приложить к прогулкам аудиогиды на разных языках и проводить детские пиратские квесты: «Подключим аниматоров, они с ребятами будут на острове золото намывать. Я сам отец троих детей. Дочке только годик, а старшие в восторге от этой лодки».

Еще Евгений рассказал, что все имеющиеся у него плавсредства — безусловно, бизнес, но не основной и сезонный — с середины апреля до октября. Артемьев работает в… тюрьме — это постоянный и стабильный заработок, остальное — занятие для души. Приятно, что все начинания поддерживает жена Инга — надежная опора в жизни.

«Коронавирус повлиял на все сферы жизни. Раньше 60 процентов тех, кто брал у меня каяки, были бывшие «наши», приехавшие из-за границы летом в отпуск к родителям. Сейчас их нет. Зато появились туристы из Лиепаи. Говорят — всю Ригу и окрестности объездили, надоело, решили в Латгалию отправиться. Я никогда не хотел уехать из Даугавпилса. В моем классе из 28 здесь осталось четверо. Я, наверное, патриот», — заключил Евгений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно