Сегодня вечером

Рижская дума будет распущена

Сегодня вечером

Z-Towers несёт убытки из за стройуправы?

Хронология мусорных событий

«Мусорный конфликт» Риги и Министерства — что привело к роспуску думы

В июле этого года без особого шума и пыли Рижская дума проводит конкурс на вывоз мусора. В закупке стоимостью 700 миллионов евро побеждает совместное предприятие CREB, которое создали компании Clean R и Eko Baltija vide. Вместе с муниципальным Getliņi EKO они создают совместное предприятие Tīrīga. Это событие стало отправной точкой для последующего решения о роспуске Рижской думы, сообщает Русское вещание LTV7.

9 сентября. Ключевой день в цепочке событий, который привели к сегодняшнему заявлению министра Юриса Пуце. Именно в этот день Совет по конкуренции официально запретил Рижской думе отдать столичный мусор в руки одной компании Tirīga.

«Это всё надо делать в том виде, чтобы это было более дружественным к потребителю. И, сохраняя конкуренцию. Потому что мы видим — если есть конкуренция, есть право выбора», - говорила тогда глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

Решение не могло стать сюрпризом — переписка думы и Совета по конкуренции началась ещё весной. Но срок старых договоров истекал 15 сентября. Горожане реально могли остаться с переполненными мусорниками.

12 сентября правительство объявляет чрезвычайное положение в Риге. Хотя даже премьер сомневался в его необходимости.

«Я очень сомневаюсь, что правительство должно вмешиваться. Рига должна сама с этим справиться», - заявил премьер Кришьянис Кариньш.

Объявление чрезвычайной ситуации позволило Рижской думе договориться с компаниями Clean R, Eko Baltija Vīde и Lautus о вывозе мусора по старым ценам и условиям. До 1 декабря, то есть до истечения срока действия ЧС, Рижская дума должна была принять новые правила по вывозу мусора в городе и найти тех, кто будет его вывозить. Рижская же дума сначала оспорила решение Совета по конкуренции в суде и суд проиграла. Но работа идёт. И вот готовы новые правила. По ним Рига поделена на четыре зоны.

Новый проект не нравится и Совету по конкуренции. К нему 18 претензий

«Если, к примеру, один претендент подаёт заявку на три зоны с наибольшим объёмом мусора, этот претендент может получить 86% рынка», - отметила Абрама.

Не устраивают правила и министра. Четвертого ноября он запрещает провозглашать разработанные думой правила обслуживания мусора. 21 ноября выступает с последним предупреждением.

«Я предупреждаю Рижское самоуправление, что вступает основание для принятия решения о роспуске думы», - сказал тогда Пуце.

Но в самоуправлении считают — правила отвечают закону. Дума уже нашла и тех, кто временно будет вывозить мусор.

«Самоуправление провело процедуру закупки, в результате которой заключило с тремя действующими операторами на территории самоуправления. Операторы заверили всех рижан публично в прессе, что перезаключать не обязательно, договора остаются в силе», - подчеркивал глава комитета жилья и среды Вячеслав Степаненко.

Министерство так не считает. В этот вторник правительство голосует за продление чрезвычайной ситуации в Риге до 12 марта.

«Многим выгодно показать латвийскому обществу, что в Риге есть кризис. Для чего? Чтобы отвлечь внимание от многих насущных проблем», - прокомментировал это решение мэр Риги Олег Буров.

6 декабря в 13 часов министр Юрис Пуце объявляет о роспуске думы. За ещё должен проголосовать Сейм. В истории Латвии до сих пор было два случая роспуска самоуправлений - Рендской волости в 2003-м году и Кекавского края в 2009-м.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно