Лиепая станет первым городом, где будет работать программа помощи детям с поведенческими рисками

В Латвии начинается реализация финансируемой государством мультимодальной программы STOP 4-7, направленной на профилактическую поддержку детей с поведенческими и эмоциональными трудностями. Первым самоуправлением, где побывали специалисты Межведомственного координационного центра, стала Лиепая. Лиепая станет первым городом, где будет работать программа помощи детям с поведенческими рисками.

Программа поддержки детей с поведенческими рисками

Программа STOP 4-7 – мультимодальная программа раннего вмешательства, призванная оказывать поддержку детям с поведенческими и эмоциональными проблемами. Она призвана уже в дошкольном возрасте предотвращать риски, которые мешают реализации детей, и содействовать их здоровому развитию. Консультант Межведомственного координационного центра Сигита Сникере пояснила, что программа разработана в Бельгии и Нидерландах и успешно там работает. Программа STOP 4-7 была адаптирована для Латвии, пилотный проект успешно завершился.

«Предлагаем финансирование из государственного бюджета и предусмотрено, что до конца 2022 года эти услуги поддержки получат 1200 детей, специалисты будут работать как с детьми, так и с родителями, и с педагогами, которые каждый день в детских садах работают с этими детьми», — говорит Сникере.

В рамках этой инициативы государство подготовит группы из 20-25 специалистов, которые будут работать со всеми участниками программы – взрослыми и детьми. О своем желании участвовать в программе заявили больше 30-ти самоуправлений Латвии, Лиепая стала первым городом, подавшим заявку, и первым, куда приехала рабочая группа Межведомственного координационного центра, чтобы обсудить детали реализации программы со всеми заинтересованными институциями, рассказал вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш.

«Конечно, гораздо проще и дешевле и городу, и государству поддержать семьи своевременно, когда это необходимо. Рад, что Межведомственный координационный центр и Лиепайская дума здесь солидарны, что мы видим эту систему единой, не оторванной от разных министерств, и это – единый инструмент. Поэтому мы пообещали Межведомственному координационному центру, что мы будем сотрудничать в разработке проекта решения, предоставим результаты нашего лиепайский опыт, как это было в городе. И надеюсь, что этот позитивный опыт мы сможем интегрировать в государственные документы и своевременно поддержать семьи, именно в тот момент, когда мы осознали, что проблема только началась», — сказал Ансиньш.

Сигита Сникере отмечает, что результаты многочисленных исследований подтверждают – проблемы поведения ребенка лучше всего корректируются в раннем возрасте. И если вовремя этого не сделать, то в будущем – подростковом возрасте и взрослой жизни – у человека возможно девиантное и антисоциальное поведение.

«После завершения программы поменяется детское поведение, скажем, если раньше замечались агрессия или другие нарушения поведения, эмоциональные сложности. Это уменьшится. Ребенок становится спокойнее, лучше интегрирован в детсадовский коллектив. И дома замечены положительные изменения в поведении. Если смотрим на родителей, то и они проходят обучение, укрепляются их родительские навыки, уменьшается применение насильственных методов в воспитании», — рассказала Сникере.

Нюансы внедрения программы STOP 4-7 представители Межведомственного координационного центра обсуждали со специалистами Лиепайского сиротского суда, Управления образования Лиепаи, Социальной службы города и других институций. Председатель Лиепайского сиротского суда Тайга Зиемеле считает, что ранняя профилактика поведенческих проблем окажет позитивное влияние на детей и родителей.

«Сейчас мы работаем в основном с последствиями. И именно Сиротский суд – та институция, которая видит те последствия, которые возникли от нехватки чего-то ранее, не были обеспечены необходимые услуги поддержки детям и родителям, чтобы они были в состоянии быть хорошими родителями своим детям и решить проблемы своих детей», — указала Зиемеле.

В сентябре состоится обучение лиепайских специалистов, которые примут участие в реализации программы, и в начале октября планируется начать работу с первой группой из десяти детей и их семей. А в целом программа STOP 4-7 – одно из направлений Латвийского плана национального развития на 2021-2027 годы, стратегическая цель которого в снижении до минимума риска бедности детей и молодежи и обеспечение равных возможностей взросления всем детям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно