Кампания «Мое море». В топе мусора — пластмасса и окурки

Традиционная ежегодная экспедиция «Мое море» в этом году прошла уже после завершения пляжного сезона, и снова участники кампании нашли на побережье Латвии много мусора, сотни единиц на сто метров пляжа. В Лиепае ответственные лица обескуражены – ведь дело не в том, что плохо убирают, а в том, что много мусорят. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Кампания «Мое море». В топе мусора - пластмасса и окурки
00:00 / 06:38
Скачать

Руководитель Фонда экологического образования и эксперт кампании «Мое море» (Mana jūra) Янис Улме говорит, что в этом году результаты немного лучше прошлогодних – 229 единиц мусора на сто метров пляжа, в прошлом году их было 266. Но в этом году участники кампании прошли не в пик пляжного сезона, а после его завершения. Поэтому сравнение может быть не очень корректным. С другой стороны, и мусора не в сезон должно быть меньше.

«Наибольшее количество мусора – это пластмасса. Мы видим, что только менеджментом и уборкой мы не можем эту плохую тенденцию сломать. Потому что невозможно уже догонять объемы мусора и предметов, которые становятся мусором только увеличением количества контейнеров или очищением. Но надо, я думаю, во всяких масштабах – самоуправления, национальном, даже международном – надо начинать с превенции. И это уже делается. Не пускать этот потенциальный мусор», - говорит он.

В середине прошлого года на территории Евросоюза вступил в силу запрет о выпуске на рынок одноразовых продуктов, содержащих пластмассу. Теперь, как говорит Янис Улме, среди мусора много бумажных одноразовых предметов. И предлагает вариант решения этой проблемы – даже в рамках самоуправлений:

«Договориться с коммерческим объектом побережья и пляжа, чтобы не использовать одноразовые предметы, внедрить местные депозиты, чтобы люди использовали многоразовые стаканы и другую посуду».

Руководителю отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце идея Яниса Улме о системе депозита для посуды в пляжных кафе нравится, самоуправление об этом думало. Такой опыт уже есть и в соседних Литве и Эстонии, да и у нас в Латвии тоже. Но нельзя требовать от предпринимателя больше, чем определяют правила.

«В этом должен быть заинтересован сам предприниматель. Мы думали, что надо бы организовать встречу с коммерсантами, которые предоставляют услуги общепита не только на пляже, но и вообще под открытым небом в других местах города и узнать их мнение», - рассказывает руководитель отдела.

Возглавляет топ самых грязных пляжей Латвии Майори – 1152 единицы мусора на сто метров. А самый чистый пляж в Калтене – всего 36 единиц. В Курземе есть и грязные, и чистые пляжи. Янис Улме говорит, что самые чистые, как обычно, Мазирбе и Зиемупе. Очень красивые места, но жителей и туристов там немного.

«Больше проблем есть в местах, где большое население, например, около Лиепаи и в Вентспилсе. Я думаю, что в Лиепае, где у нас в течение последних трех лет были проблемы, ситуация начинает улучшаться. На центральных пляжах, надеюсь, работы по превенции, благоустройству и контролю касательно отходов от курения, которые становятся самой большой проблемой. Мы ждем, что эта превенция и улучшение могли быть более стабильны», - продолжает Улме.

На центральных пляжах Лиепаи количество окурков занимает второе место в мусоре после пластмассы. Даце Лиепниеце отметила, что все же чище становится, особенно на пляже в Каросте. На сто метров побережья центрального пляжа Лиепаи в прошлом году было найдено 682 единицы мусора, в этом – 411, в Каросте – 1587 единиц год назад и 348 – в этом. Это и заслуга тех, кто убирает пляжи. Если же говорить о тех, кто мусорит…

«В любом случае, особенно если мы говорим об окурках, проблема которых актуализировалась в этой кампании… По всему пляжу достаточно урн для мусора. Невозможно ходить по пятам за каждым курильщиком. Это действительно ответственность каждого человека. Ведь этот мусор оставляют посетители пляжа. Поднять каждый окурок или просеять его – невозможно», - поясняет она.

Значит, надо будет еще больше работать над информированием и образованием общества. Также самоуправление постарается улучшить инфраструктуру, чтобы как-то справиться с окурками. За чистоту на пляжах Лиепаи отвечает Коммунальное управление Лиепаи, в Каросте – агентство самоуправления «Nodarbinātības projekti». В сезон на пляже стоят 50 урн для мусора, часть оставляют и после его завершения. Убирается мусор на пляже и в дюнах, песок регулярно просеивается. Представитель Коммунального управления Айгар Шталс говорит, что есть несколько источников загрязнения пляжа:

«Один – внешний фактор, очень много разного мусора на пляж выносит морскими течениями и волнами. Также надо принять во внимание, что на пляже развивается предпринимательская деятельность, работают кафе, и проходят крупные мероприятия. В этом году на пляже был очень большой фестиваль. И работали три или четыре кафе. Это увеличило поток посетителей. И очень увеличивает объем работы. После фестиваля практически вся пляжная и дюнная зона полна мусора, который наш просеиватель не может собрать. Третий фактор – поведение посетителей пляжа. И, конечно, четвертый фактор – эффективность нашей уборки и контроль за ней».

Коммунальное управление изыскивает средства для покупки нового просеивателя для пляжного песка, нынешнему больше 20 лет. А посетителям пляжей надо бы почаще бросать мусор в урны, тогда и песок чище будет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще