Жаркое лето не ухудшило качество воды у пляжей Лиепаи

Чистота воды – один из важнейших критериев пляжа под Синим флагом, и в Лиепае вода – отличного качества. Постоянные пробы воды это подтверждают. Отдыхающие тоже считают, что вода — хорошая, и иногда жалуются разве что на водоросли. Но эта морская трава воду не загрязняет, рассказали специалисты в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Жаркое лето не ухудшило качество воды у пляжа ЛиепаиЛиба Меллер

    Качество воды на всех официальных купальных местах Лиепаи проверяется дважды в месяц – одна из проверок оплачивается государством в рамках государственного мониторинга, другую финансирует Лиепайское самоуправление. Образцы воды берутся на всех трех лиепайских пляжах под Синим флагом – это центральный пляж, пляж Юго-западного микрорайона и пляж в Беберлини.

    Руководитель отдела окружающей среды Лиепайской думы Даце Лиепнице пояснила, что параметры проверки изложены в Правилах Кабинета министров, и рассказала о результатах самых свежих анализов воды, сделанных на прошлой неделе.

    «Определяются микробиологические параметры — кишечный энтерококк и эшерихия коли. Эти параметры определяются в лаборатории. Что касается «мусорного загрязнения» — это определяется визуально. Визуально Инспекция здоровья определяет и загрязнение водорослями — речь идет о сине-зеленых водорослях, а вовсе не о бурой или другой морской траве, которая выбрасывается на берег.

    Все микробиологические параметры свежих анализов воды в пределах нормы, сине-зеленых водорослей у нас не констатировано. А бурые и другие водоросли ни в каком виде не фиксируются, потому что они не представляют никакой опасности для здоровья, и не влияют на качество воды».

    Последние пробы воды были взяты в самую жару — но, по словам Лиепниеце, это практически не повлияло на результаты анализов, и мониторинг качества воды в течение всего нынешнего сезона не отличается от прошлых лет.

    «В июле было немного повыше, но никогда не было констатировано существенных повышений. Всё в пределах нормы. Конечно, показатели немного колеблются – скажем, от 5 единиц на 100 мл воды до 36 единиц на 100 мл. А допустимый уровень по критериям Синего флага – до ста единиц на сто миллилитров! Купаться можно в любом случае, также и при ста единицах на сто миллилитров. А вот если превысит две тысячи единиц эшерихии коли — это фекальное загрязнение, тогда уже вводятся ограничения на купание. Но таких случаев у нас никогда не было».

    Чистота воды – один из самых важных критериев для присуждения Синего флага. И требования строжайшие: чтобы получить и удержать этот «знак пляжного качества», анализы воды должны быть не просто хорошими, а отличными. Причем Синий флаг получают только те пляжи, у которых превосходные показатели воды зарегистрированы в течение четырех сезонов подряд. Вчера, несмотря на рабочий день, на Лиепайском пляже было довольно людно. В основном гуляли и купались приезжие: много туристов из Литвы, гостья из Елгавы и лишь считанные лиепайчане. Как они оценивают чистоту воды на пляже под Синим флагом?

    «Вода на прошлой неделе была очень чистая, сейчас появилось водорослей немало, но так я не знаю, насколько она чистая. Насколько я знаю – в Литве и здесь почти то же самое с этими водорослями. Здесь лучше пляж, по-любому, потому что и людей меньше, и шире сам горизонт, и чище. Флаг – он притягивает людей, потому что если говоришь — вот я в Литве, когда делюсь, говорю, что есть Синий флаг, — они очень сильно притягиваются, люди, едут смотреть, что и как, насколько чисто тут всё».

    «Мы только первый раз, мы сами из Паланги, ну я думаю, оно очень прекрасное, как и у нас, хорошее. Волны очень большие, хорошие, красивые, вода теплая, солнышко хорошее».

    «Два года назад были в Вентспилсе, там очень понравилось, в этом году решили приехать сюда. У нас в Литве увидели, что много людей. Прежде всего мы хотели поехать в Гданьск, но услышали, что там вода плохая, решили поехать сюда. Те, кто побывает здесь один раз... — Приезжают и второй, и третий. Тут лучше. — Да, чисто!»

    «Да, чистая. Я видела грязную воду, так что мне есть с чем сравнивать! Но сейчас ветер разное выносит — думаю, когда море цветет, тогда проблем больше».

    «Не очень чистая. В том плане, что там не грязь, а просто водоросли, да. И то, что ветер все время довольно большой, и надувает. Честно говоря, если бы вы сказали, жалуюсь ли я на это – нет, я не жалуюсь! Все равно море у нас очень хорошее, и я понимаю, что на самом деле никто это очистить не может».

    «Не очень чисто, в начале сезона не было травы столько, а сейчас... Но это, наверное, естественный процесс. Мешает немножко, неприятно ногам. А так, в принципе, нормально».

    Даце Лиепниеце отметила, что Коммунальное управление старается своевременно убирать водоросли, которые море выносит на берег. И напомнила, что любой садовод и огородник может собрать морскую траву для удобрения — для этого надо обратиться в Коммунальное управление Лиепаи. Пробы воды и мониторинг ее качества будут продолжаться до завершения официального купального сезона, то есть до середины сентября.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно