Государство выделит Екабпилсу более 2 млн евро на ликвидацию последствий наводнения

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Сегодня, после встречи с мэром Екабпилса Райвисом Рагайнисом коалиция поддержала выделение более двух миллионов евро на ликвидацию последствий наводнения в Екабпилсе, заявил сегодня журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи партий правительственной коалиции, сообщает LETA.

Средства предполагается выделить из фондов на непредвиденные случаи для покрытия не оплаченных до сих пор счетов, в том числе по текущим работам, пояснил премьер.

Ожидается, что вопрос о выделении этих средств будет официально решен в правительстве позднее, сказал глава правительства.

По словам Кариньша, возможно, получится привлечь софинансирование из фондов Европейского Союза для укрепления и частичного восстановления укреплений для снижения риска наводнений, для чего требуется около 12 миллионов евро.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, Екабпилс после наводнения еще подсчитывает убытки, при этом некоторые последствия бедствия вскрываются не сразу. Так что подведение итогов займет несколько месяцев, а для некоторых работ по ликвидации последствий не обойтись без помощи государства. Самоуправление же готовит правила, которые позволят эффективнее поддержать тех, чье жилье пострадало от «визита» Даугавы, рассказал его глава Райвис Рагайнис передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В середине января 2023-го уровень воды в Даугаве возле Екабпилса достиг 8,6 метра над нулевой отметкой наблюдательной станции; дамба начала разрушаться, население из обширной зоны риска стали вывозить автобусами. В субботу, 14 января, вода поднялась до 8,9 метров; зону эвакуации расширили. 15 января после заседания Совета кризисного управления премьер-министр Кришянис Кариньш сообщил, что необходимости повышать уровень тревоги нет, но если понадобится, ее объявят. Однако, 16 января стало ясно, что уровень воды падает, а 17 числа отменили эвакуацию на левом берегу.

В результате, как сообщал Rus.LSM.lv, в Екабпилсском крае от наводнения пострадало около 450 жилых домов. Ранее Р. Рагайнис констатировал, что без помощи государства Екабпилсу не обойтись.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное