Уровень воды в Даугаве под Екабпилсом падает на два сантиметра в час; в городе планируют начать откачку воды

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

С утра субботы, когда уровень воды в Даугаве под Екабпилсом достиг высочайшей отметки за последние десятилетия, он упал на 68 сантиметров, сообщил Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. Хотя он по-прежнему высок, в понедельник город начнет работы по освобождению территорий от воды, заявил мэр Екабпилса Райвис Рагайнис в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» утром 16 января.

В понедельник в 5 часов уровень воды составлял 8,24 метра выше нулевой отметки. Наивысший уровень воды — 8,92 метра — был достигнут в субботу около 9 часов утра, что всего на пять сантиметров ниже рекорда во время весеннего половодья 1981 года.

В последние два дня уровень воды в Даугаве возле Екабпилса постоянно, но медленно снижался. Сначала она падала на один сантиметр в час, сейчас - на два сантиметра. Река по-прежнему полна ледяной шуги, движение льда минимально.

Ниже по течению от Екабпилса, в районе Зельки и Плявиняс, из-за ледохода с вечера воскресенья наблюдаются колебания уровня воды.  

«Уровень воды за сутки упал примерно на 45 сантиметров. Река вошла в свои рамки, все виды связи у нас есть, но, конечно, уровень все еще очень высокий. Лед не сдвинулся и не проявляет желания это делать. Делаем все, что можем», — заявил Рагайнис.

Мэр отметил, что откачка воды в городе может начаться в понедельник:

«Сегодня мы начнем работы по освобождению части города от воды. Если специалисты скажут, что канализационная система способна принять необходимую массу, то мы, наверное, примем решение, что после эвакуации люди смогут вернуться в свои дома».

В то же время продолжаются работы по укреплению городской защитной дамбы. Рагайнис пояснил: «Круглосуточно укрепляем плотину. В данный момент бригады меняются, идет масштабная, даже промышленная работа. Спасибо всем, кто в ней участвует! Люди, не покладая рук, работают на холоде и в воде, борются».

Ресурсов для спасательной операции достаточно — Государственной пожарно-спасательная служба

Заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС/VUGD) Мартиньш Балтманис отметил Латвийскому радио, что ресурсов для работы в Екабпилсе хватает.

Глава отдела оперативного управления VUGD Кристапс Колбергс в эфире Латвийского телевидения рассказал, что служба постоянно адаптируется к ситуации, каждый день мобилизуют людей с ближайших постов.

По словам Колбергса, службы находятся в относительно хорошем состоянии с точки зрения готовности к наводнениям. «Мы могли бы справиться с более серьезной ситуацией», — утверждает он.

В общей сложности из зоны затопления эвакуированы и размещены во временном жилье 35 человек. «В случае необходимости эвакуации мы продолжаем это делать. (...) Мы также привлекаем наших людей для обеспечения условий проживания, для обследования территорий. (...) Большинство людей понимают опасность, но есть и жители, которые письменно подтвердили, что не хотят эвакуироваться. Мы всегда на связи, если бы им вдруг понадобилась помощь, мы готовы к эвакуации», — сказал Колбергс.

Больница примет решение о полном возобновлении работы; школы закрыты

В понедельник Екабпилсская региональная больница примет решение о возобновлении работы в полном объеме. Поликлиника больницы продолжает работать в обычном режиме, без каких-либо изменений. В пятницу, 13 января, медучреждение объявило режим экстренного реагирования на основании информации, предоставленной Комиссией гражданской обороны об угрозе наводнения. 

Выходные в Екабпилисе стали испытанием для оперативных служб, отметила министр здравоохранения Лига Менгелсоне в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама».

В субботу из Екабпилсской районной больницы были переведены в стационары Резекне, Даугавпилса и Айзкраукле 33 пациента, сообщили  в Службе скорой медицинской помощи. Перевозки осуществляли 18 медицинских бригад.  

Ситуация стала проверкой «как для наших служб, так и для руководства Екабпилсской больницы», указала глава Минздрава. По ее словам, эвакуация прошла спокойно и продуманно.

Школы, между тем, будут закрыты на три дня. Такое решение руководство самоуправления приняло с целью уменьшить поток людей в городе и ограничить их передвижение в затопленных районах. 

Полицейский участок переехал

Полиция находится в помещении структурного подразделения Государственной полиции на улице Лилию, 20Б (Lilliju iela). В муниципалитете подчеркнули, что доступность полиции для жителей по-прежнему обеспечена, изменилось только ее местонахождение.

Между тем, автобусный парк обеспечивает рейсы на регулярных городских маршрутах. Движение в Екабпилсе восстанавливается на улице Ригас, где из соображений безопасности установлено ограничение скорости движения до 30 км в час. По этой улице возобновляется движение городского общественного транспорта.

Корреспондент Rus.LSM Виктория Пушкеле-Отто рассказала о ситуации в Екабпилсе в информационной программе "Новый день":

Согласно новейшим прогнозам синоптиков, дождь и таяние снега в бассейне Даугавы вызовут повышение уровня воды в реке во второй половине недели. Если к этому времени ледяной затор на Плявиньском водохранилище и возле Екабпилса не сдвинется, ситуация в пострадавших от наводнения районах может вновь ухудшиться. Если скопления льда пройдут вниз по реке и уровень воды в Екабпилсе значительно снизится, ожидаемый приток воды может не оказать большого влияния на ситуацию.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в уровень воды в Даугаве возле Екабпилса превысил уровень, при котором объявляют красный уровень опасности; обширные территории города затоплены, а ответственные структуры стараются укрепить защитную дамбу, которая испытывает давление большой массы воды и льда. 14 января самоуправление призвало людей, живущих на затапливаемых территориях, эвакуироваться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное