Из-за состояния дамбы жителей Екабпилса призвали эвакуироваться. Созван Совет кризисного управления

Самоуправление Екабпилсского края обратилось к жителям с призывом тщательно оценить возможность эвакуации. Кроме того, предприятие водоснабжение просит жителей затопленных территорий не пользоваться колодцами, а Sadāles tīkls из соображений безопасности отключило электричество некоторым клиентам в этом городе.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш созвал Совет кризисного управления. Его заседание состоится 15 января в воскресенье: там ответственные службы отчитаются об уже сделанном на охваченных наводнением территориях и опишут возможные сценарии развития ситуации и обобщат информацию о том, какая помощь нужна Екабпилсским властям и жителям.

О возможных перебоях со связью предупредила LMT: компания поясняет, что из-за проблем с электроснабжением в некоторых районах Екабпилса на несколько дней могут пропасть интернет и голосовая связь, которую она обеспечивает, и тогда сеть LMT будет доступна только в тех частях города, которые не пострадали от наводнения. оператор обещает восстановить ее в полном объеме как только появится возможность, призывает следить за актуальной информацией и проявить понимание. Два других мобильных оператора, Tele2 и Bite Latvija заявили агентству LETA, что пока могут обеспечить связь в полном объеме.

А торговая компания Rimi сообщает, что из-за наводнения закрыла два магазина — на Ригас, 120 и на Виенибас,7. В одном случае уже затопило стоянку, во втором — магазин находится в таком месте, где затопление в принципе возможно.

Самоуправление же Екабпилса на своем сайте и в соцсетях сегодня обратилось к жителям: «В связи с тем, что уровень воды в Даугаве длительное время остается высоким, несущая способность защитной дамбы снизилась. Призываем жителей критически оценить ситуацию и по мере возможности эвакуироваться!»

Призыв был адресован живущим на городской территории, прилегающей к Даугаве с обеих сторон, а также рядом с Екабпилсом. Как сообщал Rus.LSM.lv, уровень воды в реке утром продолжил повышаться.

Ближе к вечеру муниципалитет сообщил о существенном расширении зоны эвакуации. Он пояснил, что уровень воды в Даугаве практически не снижается, затопленная территория расширяется. И предупредил: если дамба не выдержит и лед начнет угрожать домам, возможности Пожарно-спасательной службы по эвакуации населения будут ограничены и, вероятно, всем одновременно помочь не удастся.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

 

Самоуправление сообщило, что доступны эвакуационные автобусы, которые вывозят желающих во 2-ю и 3-ю екабпилсские средние школу, и записаться на них можно по телефону 29206072. Для получения помощи также можно обратиться в дежурную часть муниципальной полиции по номерам 65283888 и 25907965.

Муниципальное предприятие Jēkabpils ūdens тоже старается достучаться до жителей затапливаемых территорий: оно просит их «обратить внимание на качество используемой в пищу питьевой воды» в колодцах, и воздержаться от ее использования. Оно поясняет, что во время паводка в колодцы может попасть вода с поверхности и из канализации, так что ее потребление может быть опасно для здоровья. Централизованные системы водоснабжения и канализации лучше защищены, а вот в домах с индивидуальными системами риски выше.

Sadales tīkls же, как сообщает агентство LETA, из соображений безопасности отключило электричество 189 клиентам, которые находятся на затопленной территории в Екабпилсе, в Абельской и Кукской волостях. Предприятие просит людей при виде затопленных трансформаторных подстанций, размытых опор, кабелей в воде и др ни в коем случае к ним не приближаться, а сообщить об опасной ситуации по телефону 112 или 8404; о менее опасных повреждениях можно заявить на сайте компании в разделе Pieteikt bojājumu.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное