В Екабпилсском крае рушится дамба, население срочно вывозят автобусами

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В связи с аномальным паводком в Екабпилсском крае ведется эвакуация населения и в целях безопасности прекращены занятия в нескольких школах, сообщает местное самоуправление. Жителей некоторых территорий призывают эвакуироваться безотлагательно. Сообщается, что в месте, где была наибольшая опасность, проведены работы по укреплению дамбы и устранена угроза оползня, но укрепление дамбы продолжается, так как протечки обнаружены в других местах. Уровень воды продолжает подниматься и уже почти достиг 9-метровой отметки.

Краевая дума организовала для тех, кому необходимо покинуть опасные места, перевозку автобусами. Временное убежище организовано в спортивном зале 2-й Екабпилсской средней школы.

 

Кроме того, самоуправление повторно напоминает, что находиться на дамбе у Даугавы запрещено, это опасно для жизни. В свою очередь, мост через Даугаву по-прежнему доступен, и перекрывать его в ближайшее время не планируется.

Уровень воды в Даугаве у Екабпилса в пятницу во второй половине дня достиг второй по величине отметки за всю историю наблюдений, сообщает LETA. Данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ) свидетельствуют, что в пятницу около 16:00 уровень воды в Даугаве возле Екабпилса достиг 8,6 метра над нулевой отметкой наблюдательной станции — это второй по величине уровень воды в истории наблюдений. Выше еще на 37 сантиметров вода в Екабпилсе поднялась весной 1981 года, когда большая часть города была затоплена, но в то время в нем не было защитной плотины. Однако в эти дни приток воды в город настолько велик, что в некоторых местах плотина начал размываться.

По состоянию на 16:30 уровень воды у Екабпилса оценивается как «экстремально высокий», указывает метеоцентр. Улучшения гидрологической ситуации не ожидается.

Предприятие Sadales tīkls предупреждает, что в связи с наводнениями в опасных зонах из соображений безопасности может быть временно прекращена подача электроэнергии.

Позже стало известно, что

на улице Плявиню 60, где была наибольшая опасность, проведены работы по укреплению дамбы и устранена угроза оползня, но укрепление дамбы продолжается,

так как просачивание воды через дамбу обнаружено и в других местах.

Также сообщается, что возобновилось движение льда, полностью прекратившееся после 18:00, а уровень воды продолжает расти — до уже почти достиг 9-метровой отметки.

Эвакуирующимся напоминают, что помимо питья, продуктов и вещей первой необходимости следует взять с собой удостоверяющие личность документы, деньги и банковские платежные карты, мобильные телефоны с зарядными устройствами к ним, портативные радиоприемники и  батарейки, если таковые имеются, а также медикаменты, если человеку они требуются регулярно.

Государственная пожарно-спасательная служба и краевое самоуправление просят гражданских лиц не приближаться к зоне бедствия. Специалисты оперативно устраняют разрушения на дамбе и проводят другие необходимые работы, остальных просят им не мешать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное