Мы не попрошайничаем, но нам объективно нужна помощь — мэр Екабпилса

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

После борьбы с наводнением (во многом благодаря которой оно не переросло в настоящую катастрофу) Екабпилсу понадобится помощь от государства — и на покрытие уже понесенных расходов, и на восстановление. Об этом в передаче «ТЧК» на Rus.LSM сказал мэр города Райвис Рагайнис.

  • Полное видео доступно здесь.

Екабпилс пережил паводок, но по-настоящему большой беды избежал — в том числе потому, что удалось спасти дамбу, а та спасла город. Теперь же, по словам Р. Рагайниса, самоуправление ждет заявления от жителей.

«Жители будут писать заявление в самоуправление. У нас есть правила, которые уже момент позволяют получить помощь в размере до двух минимальных зарплат в таких случаях», — сказал он.

Мэр отметил, что в ближайшее время будут рассмотрены новые правила, которые также позволят предоставлять дополнительную помощь в связи с различными бедствиями вроде потопов или пожаров. И вообще самоуправление будет изыскивать способы помочь пострадавшим — особенно с учетом того, что некоторые территории приняли основной удар, чтобы защитить остальной город: в нескольких местах создали препятствия для тока воды, так что она там скапливалась, но не утекала ниже.

Сколько же денег потребуется на компенсации и на восстановление, пока не ясно, потому что подсчеты только начинаются: надо собрать информацию от всех вовлеченных в спасательные работы, оценить ущерб инфраструктуре и др. Но понятно, что денег понадобится немало.

«На восстановление нужны будут вообще другие суммы. Потому что там и сельскохозяйственная техника, и сама дамба, которая там разрушена. Вы же видели масштаб ущерба:

там, где укрепляли дамбу, вся улица практически полностью перемолочена,

сама дамба…. Очень много расходов понадобится, чтобы восстановить людям их город», — уверен Р. Рагайнис.

На уточняющий вопрос, значит ли это, что без помощи государства Екабпилсу не обойтись, он ответил утвердительно.

По его словам, еще в самые горячие дни, общаясь с правительством, он говорил: экстренного вмешательства центра не надо, оно скорее помешает быстро реагировать на меняющуюся ситуацию, но вот когда острая фаза останется позади помощь на восстановление и компенсацию расходов определенно понадобится — не откажите, пожалуйста.

«И такое обещание мы получили.

Мы же не попрошайничаем. Мы надеемся что нам конечно помогут. Но слово в карман не положишь: пока не пока не помогут, мы не можем сказать

[что это произойдет]. Но я надеюсь. Потому что люди всё видели, министры видели, премьер тоже видел. Это не просто крик души — это реальная необходимость. Надо быть вместе, если у кого-то беда», — заключил гость «ТЧК».

Как сообщал Rus.LSM.lv, Латвийский центр среды, геологии и метеорологии прогнозирует, что уровень воды в Даугаве снова будет повышаться — из-за недавних осадков и новых морозов.

На прошлой неделе уровень воды в Даугаве возле Екабпилса достиг 8,6 метра над нулевой отметкой наблюдательной станции; дамба начала разрушаться, население из обширной зоны риска стали вывозить автобусами. В субботу, 14 января, вода поднялась до 8,9 метров; зону эвакуации расширили. 15 января после заседания Совета кризисного управления премьер-министр Кришянис Кариньш сообщил, что необходимости повышать уровень тревоги нет, но если понадобится, ее объявят. Однако, 16 января стало ясно, что уровень воды падает, а 17 числа отменили эвакуацию на левом берегу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное