Электросамокаты в Даугавпилсе — полиция вынуждена проводить профилактические беседы

В Даугавпилсе в середине июля появились электросамокаты Bolt, которые сразу привлекли внимание горожан. Отношение к новинке проката вызвало полярные мнения. Одни радовались возможности покататься, когда угодно и где угодно. Другие со скепсисом глядели в сторону зелёных самокатов, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4 в программе «Домская площадь»

Компания Bolt с прокатом элеткросамокатов в Даугавпилс пришла в середине июля. В течение нескольких дней зелёные самокаты распространились по всему городу, и в городских пабликах появились фото с нахождением самокатов на крышах козырьков подъездов и других нестандартных местах для такого инвентаря. Отношение горожан к новой форме проката разное.

На электросамокаты также стали обращать внимание сотрудники муниципальной полиции. Заместитель начальника полиции самоуправления Даугавпилса Александр Линкевич отмечает, что всё зависит от того, кто пользуется самокатом.

«Отношение к ним неоднозначное. С одной стороны, по мнению людей – это отличный способ передвижения. С другой стороны, у людей возникают вопросы о безопасности, как их эксплуатируют. Кто-то берёт для передвижения, а кто-то поиграться или каким-то образом экстремально провести время. Эти ситуация у людей вызывают опасения безопасности», - говорит Александр Линкевич.

Полиция самоуправления обращает внимание на тех, кто пренебрегает мерами безопасности, проезжать по местам скопления людей, не сбавляя скорости, пока всё ограничивается профилактическими беседами, продолжает Александр Линкевич:

«На сегодняшний день никаких таких инцидентов зарегистрировано не было, с какими-то тяжёлыми последствиями. Но у людей есть чувство опасности, что может что-то случится. Кто пользуется электросамокатами, хотел бы попросить, чтобы они со всей ответственностью отнеслись к управлению ими, чтобы осознавали все меры ответственности при управлении и чтобы управляли надёжно и безопасно, не подвергая опасности других людей».

В Сейме сейчас только рассматривается законопроект о статусе элеткросамокатов, поэтому полиции сложно определить степень нарушения.

«Как только будет принят закон в Сейме, определят и меру ответственности, и конкретные наказания. На данный момент проводятся профилактические мероприятия, если мы видим, что человек создаёт опасность для окружающих, то он будет остановлен и с ним проведут профилактическую беседу. Если это хулиганские действия, то это будет соответствующее наказания», - пояснил Александр Линкевич.

Кроме этого компания Bolt мониторит ситуацию использования самокатов. С учётом спроса, эпизодами краж и актами вандализма расширяет или сужает зону разрешённой парковки. На этом основании теперь нельзя оставлять самокаты в микрорайонах Гривы и Юдовки. В первые недели пользования эти районы для паркинга были открыты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно