Даугавпилс хочет новый трамвайный маршрут на деньги, которые не дали Риге

В Даугавпилсе рассчитывают построить ещё два километра трамвайной линии. Новая ветка соединит микрорайоны Химия и Новые Стропы. Стройку хотят организовать на средства, которые не получил рижский «кладбищенский трамвай», сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Даугавпилс хочет новый трамвайный маршрут — на деньги, которые не дали РигеСергей Кузнецов

После того, как центральное агентство финансов и договоров расторгло договор с «Ригас сатиксме» о проекте трамвая в новом деловом центре столицы Скансте, на освободившиеся европейские деньги претендует Даугавпилс. Член правления «Даугавпилс сатиксме» Роман Савицкий рассказал: если город получит эти деньги, то получится построить новую трамвайную ветку.
    
«Такой проект давно зреет, он позволил бы нам соединить два достаточно серьёзных микрорайона города – Химию и Новые Стропы, что позволило бы жителям Химии без проблем в кратчайшие сроки добираться до больницы и до пляжа.

Что касается сроков реализации, то они очень сжатые. В принципе всё нужно реализовать, учитывая техническое исследование, разработку проекта и строительство, до середины 2023 года».

Роман Савиций отмечает, что проект закольцует все маршруты Даугавпилса – получится большое городское кольцо. Новая ветка составит больше двух километров с одной линией рельсов, но в проекте учтут в будущем строительство параллельного пути. Роман Савицкий объяснил, почему предпочтение отдали этой идее, а не продлению маршрута №2, который бы соединил центр города с микрорайоном Новый Форштадт.

«Из планирования этот проект не исключён, но там возникает проблема с пересечением железнодорожного полотна от Старого Форштадта до Нового Форштадта — и это требует не просто финансовых вложений, а значительных финансовых вложений. Пока он не рассматривается».

Руководитель департамента развития Даугавпилса Дайна Кривиня рассказала, что сейчас самоуправление ведёт переговоры с Министерством сообщения, чтобы получить деньги, которые не смогла освоить Рига.

«В принципе надеемся, что будет возможность получить дополнительное финансирование. Сама идея – это где-то 10 миллионов, которые можно привлечь с этого финансирования. Но этот проект ещё надо изучать, делать техническую документацию, но до 2023 года, я думаю – это всё реально, и, энергично работая в команде, всё можно сделать».

Заместитель председателя городской думы Даугавпилса Игорь Прелатов («Наша партия») объяснил, что 19 июня запланирована встреча в Министерстве сообщения, но уже по результатам переписки в самоуправлении рассчитывают на благоприятный исход.  

«Была переписка в электронном виде, и мы уже получили благословение на то, что городу будут выделены дополнительные средства на строительство новой ветки и реконструкцию существующей.

В первую очередь нас беспокоит улица Циетокшня от Парадес до крепости. В прошлом году была закупка, но за неимением средств мы не объявили победителя и не заключили договор. В первую очередь этот проект будет двигаться, и второе – соединение конечных остановок маршрутов №1 И №3. Из этих денег мы планируем реализовать два проекта».

По закупке прошлого года реконструкция путей может стоить около трёх миллионов евро, а на оставшиеся деньги позволят проложить новый путь. Депутата Ингуну Кокину (Латгальская партия) смущает спешка, с которой принимается решение без обоснования расчётов, насколько это выгодно в будущем, сколько будет пассажиров.

«Моя просьба и пожелание было сделать нормальное обоснование. Сделать «Даугавпилс сатиксме» корректное обоснование, его представить в градостроительную комиссию — и потом уже думать, потому что, сэкономив в начальной стадии, можно получить результат, который потом не будет выгоден для города и жителей».
 
Сейчас в Даугавпилсе работает три трамвайных маршрута, по которым ходит 36 вагонов. В этом году закончат строительство путей длиной два километра, стоимость которых больше 5,6 миллиона евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно