Даугавпилс готовится к 745-летию

В первые выходные июня Даугавпилс отмечает день города. В этом году из-за пандемии запланированные концерты и массовые гулянья отменены. Но город не отказывается от праздника и предлагает жителям другой формат. В одних случаях веселье приедет к горожанам, в других даугавпилчане сами могут преподнести подарок городу, сообщает Латгальская студия Latvijas radio

Даугавпилс готовится к 745-летиюСергей Кузнецов

    Даугавпилсу исполняется 745 лет, но от первоначальных планов с концертами, массовыми гуляньями по улице Ригас, площади Виенибас и крепости из-за пандемии пришлось отказаться ещё в апреле. Тем не менее, в самоуправлении решили отметить день рождения, подстраиваясь под сложившуюся ситуацию, рассказывает представитель управления культуры Даугавпилса Вита Вилевко:

    «В этом году делаем акцент не праздник города, а празднование дня рождения города. Программа, которую создали, нас самих удивляет, что получилась такой насыщенной. Конечно, изменились формы, а не так, как мы классически знали праздник города. В этом году более отдалённые мероприятия. Мероприятия, где могут участвовать люди, но беря во внимание теперешние законы».

    От живых концертов в Даугавпилсе полностью не отказались. В этом году получится наоборот: не зрители пойдут к артистам, а музыканты приедут к жителям районов, продолжает Вита Вилевко.

    «3-4 июня по дворам микрорайонов нашего города будет всех приветствовать музыкальный автобус. Будут звучать музыкальные приветствия от наших местных музыкантов. Это дистанционное поздравление, когда можно будет смотреть на это из окон и с балконов».

    Музыканты, приехав во двор, выйдут из автобуса, сыграют вживую, а затем поедут дальше. 5-6 июня для развлечений используют трамвай.

    «Музыкальный трамвай идёт по конкретному маршруту, но он не открывает двери — только приостанавливается на конкретных остановках. У пассажиров нет возможности зайти в этот трамвай. Он, музыкальная платформа, будет ехать по трамвайному маршруту. Это живая музыка в исполнении наших даугавпилсских музыкантов. В трамвае в конкретное время выступает конкретная группа».

    Для тех, кто любит активность, приготовили акцию «745 километров для Даугавпилса», которая пройдёт в течение этой недели, рассказывает представитель управления спорта Инеса Калинина.

    «Приглашаем наших горожан пробежать индивидуально минимум 5 километров, если кто может чуть больше — то даже лучше, можно пробежать и 6, и 7, и 10. Все километры будем считать вместе, чтобы получить общий счёт 745 километров. Посчитали, что за неделю — это реально. В принципе, даже за пару дней, если все соберутся, сможем пробежать эти 745 — если будет больше, то это только в плюс».

    Для участия высылайте скриншоты с результатом пробежки в управление спорта Даугавпилса. А если и этого мало, то весь июнь пройдут бесплатные тренировки в пяти видах спорта – гребля, гиревой спорт, бокс, лёгкая атлетика, скандинавская ходьба. На тренировки необходимо предварительно записываться, так как сразу заниматься могут не больше 25 человек, продолжает Инеса Калинина.

    «Список тренировок можно найти у нас на сайте daugavpilssports.lv. На тренировки уже активно записываются. У некоторых уже полные группы. Видно, что люди засиделись дома, и хочется чего-нибудь активного. Соревнования мы ещё не имеем права делать, они ещё не открыты, но хотя бы тренировки — хоть что-то».

    Не останется в стороне и Даугавпилсская крепость. В 1833 году прошло освящение крепости в присутствии императора Николая I. Эту дату участники клуба исторической реконструкции отмечают уже несколько лет подряд, рассказывает исполняющий обязанности управляющего крепостью Виталий Петкун.

    «Каждый год стараемся эту дату отмечать. Обычно это связано с клубом исторической реконструкции в Даугавпилсе. Благодаря им мы собираемся, переодеваемся в красивую исторические форму, поднимаем флаг. Церемония состоит из поднятия крепостного флага, торжественного открытия Николаевских ворот и полуденного выстрела из пушки. Начало в 11.30. За полчаса мы должны провести весь ритуал, чтобы в 12 дня выстрелить из пушки и объявить об открытии ворот».

    Выстрел прозвучит сегодня в полдень. А праздничные мероприятия набирают обороты и продлятся до конца недели, в том числе и в эфире Латвийского радио 4.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно