Rus.Lsm Сегодня вечером

Гатис Трукснис лишился поста мэра Юрмалы

Rus.Lsm Сегодня вечером

В выходные - продолжительный снегопад

Что будет с территорией Saules dārzs?

Что будет с территорией Saules dārzs?

Образовательный центр, детская игровая площадка и пешеходная тропа – примерно таким городские активисты видят парк Saules dārzs в Межпарке. На их взгляд, территорию, которая сейчас заброшена, должна перенять рижская дума. Иначе парк может быть передан частникам.

Более шести гектаров земли в Межапарке на улице Эзермалас — это так называемый Saules dārzs. Отличное место для детской площадки, образовательного центра, и, например, для тренировочной площадки. Нашлось бы место и для природной тропы – тут растет несколько вековых деревьев. Так эту территорию видят местные активисты.

«История здесь такая, что этот весь большой участок купили больше 100 лет назад жители Риги, чтобы здесь спортом заниматься, отдых у озера. И это они специально собрали деньги, чтобы здесь было общественное место», - говорит председатель правления Альянса рижских предместий Марис Янсонс.

Однако сейчас этот участок принадлежит государству. И его будущее пока туманно.

«Valsts nekustāmie īpašumi, которые сейчас являются владельцем этого объекта, не хотят его держать, потому что большая территория, которая им не нужна. Они искали по всем государственным институциям, кому нужно, все отказались. И сейчас они предлагают Рижской думе. И если Рижская дума тоже откажется, они продадут, и здесь будет какое-то частное лицо, которое, наверное, это по максимуму застроит», - пояснил Янсонс.

Поэтому общества развития Чиекуркалнса и Межапарка оправили в самоуправление письмо – с просьбой перенять эту территорию. В Рижской думе Rus.LSM.lv ответили, что уже с апреля вопрос принятия в собственность Saules dārzs изучает рабочая группа под руководством исполнительного директора.

«Содержание этой недвижимости требует значительных средств на такие инвестиции, как подключение коммуникаций, водоснабжения, канализации, а также центрального отопления. Все эти расходы составляют около полумиллиона. Поэтому наше предложение как комитета рабочей группы будет заключаться в том, что для большей общественной пользы или любой другой муниципальной функции необходимо в первую очередь делать такие инвестиции», - пояснил Владимирс Озолиньш.

Впрочем, общественные организации предлагают думе и вариант, при котором вложения со стороны самоуправления могли бы быть минимальны. А именно – отдать Saules dārzs в пользование самих активистов. Организовав среди конкурс.   

«Мы говорим, что отдадите по крайней мере до момента, когда вы готовы что-то капитальное делать, отдадите обществу, сделаете конкурс, и вам это содержание обойдется в десятки раз меньше, чем вам департамент имущества нарисует. Дополнительно здесь будут какие-то мероприятия для местных жителей, что-то здесь будет происходить», - сказал Марис Янсонс.

В пресс-службе Рижской думы Rus.LSM.lv ответили, что такая идея пока не рассматривалась. Предложения – что делать с этой территорией рабочая группа самоуправления должна предоставить до 30 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное