Сексуальное насилие в отношении ребенка обычно совершают знакомые — служба пробации

Абсолютное большинство тех, кого признают виновным в сексуальном насилии над детьми, ранее за подобные преступления не привлекались, заявил в программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Государственной службы пробации Михаил Папсуевич.

«Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Например, если в Интернете это происходит и это делает совершенно незнакомый человек, это может быть тоже квалифицировано как деяние сексуального характера в отношении несовершеннолетнего», — указал он.

По словам Папсуевича, нельзя сказать, что портрет насильника сильно изменился — данные об этом начали собирать не так давно. «Преимущественно это мужчина примерно 35 лет — если мы говорим о тех, кого выпустила служба пробации, это те, кто уже отбыл определенный срок... Но, повторюсь, речь идет о наших клиентах, потому что они осуждены. Если говорить о тех, кто попадает в первый раз, таких абсолютное большинство, более 95% — они ранее не привлекались за преступления сексуального характера», — подчеркнул он.

«Это зачастую не члены семьи, а приближенные люди: это могут быть друзья семьи, дяди, тети или просто знакомые, соседи. В большинстве — 85% преступлений подобного рода — виноватое лицо тем или иным образом было знакомо с жертвой», — добавил глава Службы пробации.

На это, по его словам, влияет сама структура подобны преступлений. «Есть несколько стадий, которые человек преодолевает. Первое — самого себя: «Это можно делать». Допустим, у человека есть влечение сексуального характера к ребенку, но он понимает, что в целом это осуждается... Следующий барьер — человек смотрит, какие внешние факторы могут помешать это сделать. И здесь речь идет именно о том, чтобы сделать это со знакомым, приближенным лицом, у человека есть доступ к жертве», — указал Папсуевич.

Он добавил, что ведомства начали теснее работать над расследованием подобных преступлений. Кроме того, у детей все больше способов заявить о происходящем — и им все чаще рассказывают о допустимых и недопустимых действиях со стороны взрослых.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно