Пожарные призывают проверить дымоходы и отопительное оборудование

С наступлением холодов Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) стала получать все больше вызовов на пожары, связанные с засоренностью дымоходов, неисправностью печей и отопительных систем. ГПСС призывает население проявить ответственность — вычистить печные трубы, проверить отопительные котлы,а  также установить дымовые детекторы в жилищах, сообщает Latvijas Radio.

По данным пожарных, в этом году зарегистрировано уже 262 возгорания, к которым с большой долей вероятности привела неправильная эксплуатация систем отопления и нечищеные дымоходы. И при такого рода пожарах в этом году погибло уже 12 человек.

По словам представителя службы Инты Палкавниеце, чаще всего первое, что констатируют пожарные, прибыв по вызову и погасив пламя — что печная труба заросла сажей. Возгорание сажи в дымоходах очень часто приводит к сильному пожару. Поэтому перед отопительным сезоном в домах с печным отоплением обязательно следует чистить и трубы, и дымоходы, и внутренние каналы в самих печах.

«Что, конечно, может сделать и сам жилец, но лучше всего это доверить соответствующему обученному и сертифицированному трубочисту. Призываем население проверить техническое состояние своих отопительных приборов. Если техническое состояние — несоответствующее, то определенно следует обеспечить, чтобы отопительный прибор был починен до того, как его начнут использовать», — сказала Палкавниеце. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно