Минблаг не усмотрел нарушений в действиях добельской соцслужбы накануне трагедии

Оценив работу социальной службы Добеле с проблемной семьей, в которой позднее погибли родители и младенец, Министерство благосостояния не выявило нарушений в действиях соцработников, сообщает Latvijas radio. Сейчас министерство занято улучшением координации сотрудничества и совместных действий служб, обеспечивающих права детей.

Проверка показала: семье была предоставлена системная и целенаправленная поддержка, призванная не только обеспечить ее нужды на минимальном уровне, но и повысить способности семьи «социально функционировать». Служба вела эту семью как социально высокорисковую. 

«Ясно видно, что работа велась. Но трагедия, как мы знаем, все-таки произошла. Констатировано, что необходимо усовершенствовать общий процесс выявления рисков», - сказал представитель Минблага Эгил Зариньш.

Правовое регулирование – достаточное и действенное, отметил он, в конкретном случае соцслужба работала корректно, и нарушений в ее действиях не было. Проблема упирается в недостаточное сотрудничество между учреждениями.

Зариньш напомнил: отцу семейства судом по факту семейного насилия было запрещено приближаться к жене и детям, но он сумел с ними воссоединиться. О решении суда знала полиция, но не осведомила соцслужбу и сиротский суд (по закону – и не обязана их информировать).

То есть существуют моменты, где возникает нехватка информации и прерывается ее передача другим заинтересованным сторонам, признал представитель Минблага. Над исправлением этой ситуации министерство сейчас и работает.

Как уже писал Rus.lsm.lv, шокировавшая всю Латвию трагедия разыгралась в Добеле в новогодние праздники. Родители четверых малолетних детей (как позднее подтвердили соседи и полиция, в семье ожидался и пятый) умерли, предположительно от передозировки наркотиков – а на плач и крики детей в открытое окно окружающие несколько суток не реагировали.

Полиция, вызванная бабушкой спустя несколько дней, нашла мертвыми родителей и девятимесячную девочку. Другие дети были в крайне изможденном состоянии, и их отправили в больницу. Семья была на учете в местной соцслужбе как малоимущая. В сиротском суде Добеле не было сведений о ней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно