Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Беларусь обрела нового премьер-министра

Пропала речка?

Изменено русло речки Инчупе — геологи предостерегают о проблемах

«Руки прочь от Инчупе». Геолог Янис Лапинскис обнаружил следы строительных работ возле Белой дюны — одной из главных достопримечательностей Саулкрасты. Госслужба окружающей среды проводит проверку. Вопрос стоит, поменяла ли река Инчупе русло естественным путём или всё же её засыпали, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«Вопрос Агентству по охране природы и Госслужбе окружающей среды — были ли согласованы строительные работы в защитной зоне на пляже около белой дюны в Саулкрасты, засыпка русла Инчупе и рытьё канала?» Такой пост недавно появился в социальной сети Twitter. Геолог Янис Лапинскис рассказал Русскому вещанию по телефону, что заметил на берегу следы строительных работ: 

«Очень многое говорит о том, что это сделала не природа. Там, на пляже, есть следы трактора. Видно, что там работала строительная техника».

Получается, что там, где сейчас сухой песок, ещё около месяца назад текла Инчупе. Работники самоуправления засыпали её вдоль дюн на протяжении нескольких десятков метров. Но у этого есть объяснение: в противном случае дюны могут обрушиться. По крайней мере, так свои действия объясняют в Саулкрастской думе. Председатель думы Нормунд Лицис не считает, что это можно назвать строительными работами. Это, по его словам, выравнивание песка.

«Коммунальный сервис Саулкрасты каждый год весной приводит пляж в порядок, убирает большой мусор, ровняет ямы. В результате последней бури была существенно повреждёна часть дюны за Белой дюной, где есть элементы благоустройства. Существенные обвалы мы ограничили, чтобы обезопасить людей. Это естественный процесс, берег нужно приводить в порядок, чтобы он был безопасным. Люди, исполняя работу, именно это и делают. Выравнивание песка — это повседневный процесс».

Кроме того, по словам Лициса, река и сама естественным путём постоянно меняет русло. Это подтверждает один из информативных стендов. Вот, например, высохшее русло, в котором река была ещё неделю назад. Но геолог Янис Лапинскис считает, что любое вмешательство неприемлемо:

«Эрозия необходима этому природному объекту, как бы это ни звучало странно и парадоксально. Чтобы Белая дюна Саулкрасты была белой, ей необходима эрозия. Необходимо влияние реки Инчупе и волн Рижского залива».

Был ли дюне причинён вред, выясняла Служба окружающей среды. Но там пока с ситуацией так и не разобрались. По первым впечатлениям, дюна не пострадала, говорит представитель службы Кристине Клявинице:

«Вчера на месте коллеги убедились, что на первый взгляд окружающей среде и Белой дюне не был причинён вред. Но мы продолжаем проверку. Если выяснится новая информация, мы будем на неё реагировать. Сейчас информация очень противоречива».

Штраф за засыпку русла реки для юридической персоны может достигать 14 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно