Дело о сутенёрстве и отмывании денег передали в прокуратуру

В данный момент в прокуратуру передано дело о сутенёрстве и отмывании денег — по нему проходят 10 человек. Бывший начальник Следственного отдела Управления Финансовой полиции СГД, депутат Сейма Любовь Швецова рассказала Службе новостей Латвийского радио-4, что открытым остается вопрос о коррупционной составляющей.

Дело о сутенёрстве и отмывании денег передали в прокуратуруЛатвийское радио-4

Полиция в рамках расследования дела о трех так называемых джентльменских клубах выяснила, что они работали в 2015-2018 гг. Клиентами были в основном богатые иностранные туристы. В ночном клубе под прикрытием стриптиза посетителям за дополнительную плату предлагали сексуальные услуги.

В рамках начатого в 2018 году уголовного процесса стражи порядка наложили арест на 35 объектов — деньги, банковские счета, движимое и недвижимое имущество, общая ценность — более полумиллиона евро. Членам организованной группировки инкриминируют также легализацию преступно нажитых средств — 400 тыс евро.

Подозреваемыми по делу проходят 10 человек — двое мужчин, 8 женщин. Это собственники, администраторы и бухгалтер. В связи с отмыванием денег им инкриминируют 23 эпизода.

«Конкретно в этом преступлении — безусловно, очень хорошая работа правоохранительных органов, которые смогли за два года смогли расследовать серьезное преступление — сутенёрство — и одновременно отмывание преступно нажитых средств. Наложены аресты, изъяты денежные средства, изъяты финансовые денежные средства, которые у организаторов этого преступления находились в банках.

Остается открытым вопрос, было или не было у данной преступной группировки каких-то коррупционных составляющих, поддержки со стороны правоохранительных органов. Обычно такие преступления сопутствуют возможному использованию наркотиков и торговле ими. Безусловно, если там заняты бухгалтеры, то бухгалтеры наверняка предпринимали какие-то действия — либо скрывали, либо подделывали документы, или подделывали бухгалтерские данные, или информацию бухотчетности, требования бухгалтерии.

Хорошая работа была проделана правоохранительными органами — и раскрыта такая группировка», — отметила Швецова.

Принятые в прошлом и начале этого года поправки к Уголовному закону, касающиеся отмывания преступно нажитых средств, безусловно, помогут прокуратуре быстрее получить доказательства и осудить подозреваемых по делу.

«Что сделал 13-й Сейм в борьбе с отмыванием денег — это был достаточно объемный пакет документов и законов, которые были разработаны и приняты в течение прошлого и начале этого года.

Сейчас в парламенте продолжается дискуссия по поводу эффективности и упрощения Уголовно-процессуального закона, который предусматривает более эффективную процедуру использования доказательств и рассмотрения дел в судебных инстанциях. Это задача политиков, задача Сейма», — добавила депутат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно