Бывший президент Банка Латвии все же не получит 151 000 евро зарплаты

Управление по гражданским делам Сената оставило без изменения решение Рижского окружного суда от 24 марта 2021 года, об отклонении иска бывшего главы Банка Латвии Илмара Римшевича о взыскании заработной платы в размере более 151 тысячи евро, сообщила пресс-секретарь Верховного суда (ВС) Байба Катая.

Сенат согласился с выводом окружного суда о том, что после отстранения от должности Римшевич не работал не по вине ответчика, то есть Банка Латвии. Тогда суд указал, что ответчик не может нести ответственность за решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое правление Банка Латвии только выполняло.

В решении Сенат указал, что, согласно Закону о труде, работодатель обязан отстранить работника от выполнения служебных обязанностей, если этого требует уполномоченный государственный орган, соответственно оснований требовать выплаты зарплаты от работодателя нет.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 26 февраля 2021 года Суд Европейского союза постановил, что фактическое отстранение от должности президента Банка Латвии Илмара Римшевича на время, пока правоохранительные органы расследуют масштабное дело о возможной взятке, не было достаточно обоснованно. Суд решил, что Римшевича необходимо восстановить в должности, что и было сделано, однако на новый срок его не избрали. Вместо этого 12 декабря Сейм большинством голосов утвердил его преемником экономиста Мартиньша Казакса. Казакс до того уже являлся членом совета БЛ.

16 февраля 2018 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини. Римшевич был задержан и затем отпущен, когда за него был внесен залог в 100 000 евро.

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией 18 июня 2018 года отправило дело Римшевича в Отдел расследования особо важных дел Генпрокуратуры для начала уголовного преследования.

Четырнадцатого декабря 2018-го Римшевичу предъявили обвинение в получении взятки, а предпринимателю Мартину Мартинсонсу — в пособничестве при получении взятки. Речь идет о деле, связанном с ликвидируемым на тот момент Trasta komercbanka. Уголовное дело ушло в суд в начале июля 2019 года.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в 2018 году отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное