Адвокатам, связанным с делом елгавского прокурора, грозит отстранение

Адвокатам Иеве Цируле и Юрису Юркянсу, которые связаны с делом о возможной взятке елгавскому прокурору и утечкой информации по делу, грозит не только суд, но и оценка коллег, сообщает LTV.

На время процесса от исполнения обязанностей отстранены оба связанных с делом прокурора, и схожая судьба грозит подозреваемым адвокатам.

«Я могу подтвердить, что мы от следователей получили информацию о процессуальном статусе обоих адвокатов. Обоих адвокатов попросили предоставить пояснения по поводу ситуации, и на следующем заседании совета, которое состоится 25 августа, этот вопрос оценят.

Если статус подозреваемых связан с выполнением обязанностей адвоката, то, согласно закону об адвокатуре, этих адвокатов обязательно надо отстранить от исполнения обязанностей.

В свою очередь, если подозрения не связаны с работой адвокатов, решение вопроса зависит от совета — являются ли сформулированные подозрения такими, которые, по мнению совета, запрещают выполнять обязанности до решения суда», — отметила глава Совета присяжных адвокатов Янис Розенбергс.

Ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыск в Елгавской прокуратуре. В KNAB агентству LETA подтвердили, что начали делопроизводство по уголовному процессу, в который вовлечены должностные лица прокуратуры.

Расследуемое дело, в котором фигурирует прокурор Елгавской прокуратуры, заведено об организации взяточничества, взяточничестве и разглашении сведений, не подлежащих разглашению, указывает LETA.

В настоящее время известно, что в деле фигурирует прокурор Зинаида Эгле. Генеральный прокурор Юрис Стуканс также подтвердил, что задержание прокурора связано с разглашением информации третьим лицам

Накануне Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией обратилось в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс против бывшего генпрокурора Эрика Калнмейерса за разглашение не подлежащих огласке сведений.

Имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения неофициальная информация свидетельствует, что БПБК просит предъявить обвинения Калнмейерсу в рамках дела, в котором фигурирует елгавский прокурор Зинаида Эгле и расследуется случай взяточничества.

Латвийское телевидение сообщало, что Калнмейерс незадолго до конца своих полномочий поделился информацией о процессуальных действиях, связанных с делом Эгле, с несколькими прокурорами. Одна из них, старший прокурор отдела методики Элита Юркьяне, рассказала об этом своему мужу присяжному адвокату Юрису Юркьянсу, а далее информация попала к адвокату Иеве Цируле, которая вместе с прокурором Эгле фигурирует в эпизоде взяточничества.

От комментариев отказались сама Юркьяне, ее супруг, Цируле и ее защитник Саулведис Варпиньш.

За разглашение информации, не подлежащей разглашению, Уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок до года, кратковременный арест, принудительные работы или денежный штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно